Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российская «дочка» Bank of China перестала принимать платежи от крупнейших банков России

ZHAJOOWMC Hroapwcua (CC BY-SA 4.0)

Российская дочерняя структура китайского Bank of China — «Бэнк оф Чайна» — с 24 июня приостановила все операции с банками России, которые попали под санкции США, рассказали «Коммерсанту» источники на финансовом рынке.

«Для российского рынка это не очень приятная новость. Возникнут дополнительные издержки как по времени, так и по стоимости обработки платежей», — отметил один из финансистов.

По его словам, банк традиционно играл «существенную роль» в банковском платежном трафике. Источники издания полагают, что решение связано с опасениями вторичных санкций со стороны США. При этом работать с неподсанкционными кредитными организациями России «Бэнк оф Чайна» пока продолжает.

На российском рынке «дочка» Bank of China занимает второе место по размеру активов среди дочерних структур китайских банков (592,4 млрд руб. на конец первого квартала 2024 года). В агентстве «Эксперт РА» отмечали, что «Бэнк оф Чайна» является опорной расчетной кредитной организацией для китайского бизнеса, госструктур и крупных российских компаний. Бизнес банка сосредоточен на платежах в юанях между Россией и Китаем.

Отказ «Бэнк оф Чайна» от работы с подсанкционными российскими банками обостряет проблему платежей, которые «выходят за пределы банковского сектора, в результате чего у государства становится все меньше контроля за ними, возникают риски мошенничества», говорит собеседник «Коммерсанта».

Источники на финансовом рынке подтверждают: в последнее время платежи все чаще проводят через небанковских платежных агентов, что делает всю цепочку транзакций менее прозрачной. При этом деятельность таких посредников находится вне контроля регуляторов и не является прозрачной, что делает механизм рискованным. «Если деньги зависли, их вернут в рублях, но по какому курсе это будет сделано, непонятно», — поясняет один из собеседников издания.

Проблемы в расчетах с китайскими банками у России начались в конце декабря 2023 года. На это повлиял указ президента США Джо Байдена, разрешивший американскому Минфину вводить вторичные санкции против банков третьих стран за сотрудничество с подсанкционными российскими компаниями и помощь оборонно-промышленному комплексу России.

После этого банки Китая, Турции, ОАЭ и Казахстана начали отказываться принимать платежи в долларах из России. В январе крупные банки Китая перестали проводить платежи даже в юанях. Альтернативой стало проведение расчетов через агентов в третьих странах, но и такие схемы столкнулись с ограничениями. В частности, китайские банки ужесточили проверку экспортной документации и начали смотреть на конечный пункт назначения товара, чтобы удостовериться, что товар не предназначен для России.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку