Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В мясе из крупнейшей сети супермаркетов России обнаружили сальмонеллу

Михаил Джапаридзе / ТАСС

В сети супермаркетов «Магнит» в Санкт-Петербурге у ряда производителей куриного филе обнаружили сальмонеллу, сообщили 78.ru в пресс-службе Россельхознадзора по региону.

Опасные бактерии были найдены в продукции компаний ООО «Производственная фирма „Слобода“», ООО МПК «Полянское» и ООО «Белгородский бройлер». Ранее представители организации «Общественный контроль» обнаружили сальмонеллу в продукции компании ООО «Невская пищевая компания». Представители данной общественной организации закупили десять образцов куриных полуфабрикатов в торговых сетях «Дикси», «Магнит» и «О’Кей» и направили их на экспертизу в лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных.

«Сальмонелла была обнаружена в натуральном охлажденном полуфабрикате из мяса птицы "филе грудки" ТМ "ООО НПК — Не просто курица" (ООО "Невская продовольственная компания", г. Петергоф), приобретенном в магазине "Магнит"», — отметили в «Общественном контроле». Другие девять образцов полностью соответствовали требованиям безопасности.

Сальмонелла может вызывать не только боли в животе и рвоту, из-за нее также могут начаться менингит, пневмония и проблемы со слизистой кишечника.

Это не первый случай обнаружения опасных для здоровья продуктов питания, реализуемых в российских магазинах. В июне несколько сотен человек заболели ботулизмом после употребления салата «Лобио», который компании «Кухня на районе» реализовывала через онлайн-магазин «Самокат».

После вспышки заболевания зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести внеплановые проверки в отношении всех производителей и продавцов готовой еды на предмет соблюдения санитарных норм.

«Уже только в Москве 227 пострадавших, из которых несколько десятков в реанимации с опасной формой заболевания ботулизм. Не исключено, что причиной этого вопиющего инцидента стало нарушение технологии приготовления и хранения еды в условиях летней жары», — говорил Выборный «Известиям».

Первоначально вспышку ботулизма, смертность при котором может достигать 15–30%, выявили в Москве. Источники близкого к силовикам канала «112» сообщали, что столичные больницы регистрируют по 30–40 пациентов с подозрением на ботулизм ежедневно. В Роспотребнадзоре отмечали, что причиной заболевания стало употребление салатов от ООО «Локалкитчен» и ООО «Гастропорт». Только в столице заразились ботулизмом более 120 человек, из которых 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 в реанимации.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку