Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россиянам продали больше 2 тысяч порций зараженных ботулизмом салатов

Ярослав Чингаев / Агентство «Москва»

Фигуранты дела об отравлении ботулизмом из сервиса доставки продуктов приготовили и продали больше 2 тыс. порций салата лобио, где содержался ядовитый токсин, говорится в материалах дела.

«По версии следствия, фигуранты действовали в составе группы лиц по предварительному сговору, нарушая требования безопасности, изготовили не менее 2336 порций блюда "Лобио", которые упаковали в индивидуальные вакуумные упаковки и сбыли посредством онлайн-магазина "Самокат" неограниченному кругу лиц», — цитирует «РИА Новости» материалы суда.

Накануне Замоскворецкий суд Москвы отправил под арест повара компании — производителя фасоли ООО «Савон-К» Карима Норматова, а также избрал меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении главы отдела качества производителя продуктов «Локалкитчен» Елены Машковой, фактического руководителя компании «Савон-К» Владимира Шина, а также гендиректора компании «Кухня на районе» Антона Лозина.

По данным столичного управления Роспотребнадзора, в ходе расследования причин вспышки ботулизма ведомство изъяло более 60 тонн продуктов, которые могут вызвать заболевание, и прекратило деятельность 111 деклараций.

«Проведен обзвон и опрос 1 034 человек, при котором активно выявлены 76 с симптомами разной степени проявления, из них 5 человек госпитализированы по медицинским показаниям, остальные взяты под меднаблюдение. По четырем адресам отобраны остатки указанной продукции для лабораторных исследований», — уточнили в управлении Роспотребнадзора. Ведомство ранее также изъяло 172 тонны продуктов по всей России.

После массового отравления зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести внеплановые проверки в отношении всех производителей и продавцов готовой еды на предмет соблюдения санитарных норм.

«Уже только в Москве 227 пострадавших, из которых несколько десятков в реанимации с опасной формой заболевания ботулизм. Не исключено, что причиной этого вопиющего инцидента стало нарушение технологии приготовления и хранения еды в условиях летней жары», — сказал Выборный «Известиям».

Первоначально вспышку ботулизма, смертность при котором может достигать 15–30%, выявили в Москве. Источники близкого к силовикам канала «112» сообщали, что столичные больницы регистрируют по 30–40 пациентов с подозрением на ботулизм ежедневно. В Роспотребнадзоре отмечали, что причиной отравления москвичей стало употребление салатов от ООО «Локалкитчен» и ООО «Гастропорт». Только в столице заразились ботулизмом более 120 человек, из которых 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 в реанимации.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку