Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль в сильной нисходящей коррекцию после недели агрессивного роста

МОСКВА, 20 июн (Рейтер) - Рубль показывает в четверг сильное падение после почти недельного и достаточно агрессивного роста, а причиной может выступать завершение ребалансировки длинных валютных позиций и клиентских остатков в иностранной валюте, ликвидация которых происходила после объявления 12 июня американских санкций против Мосбиржи.

Параллельно возник спрос на подешевевшую за предыдущие дни иностранную валюту, чей внутренний курс несколько дней выгодно отличался от внешних котировок для потенциальных покупателей, имеющих возможность обходить текущие ограничения и проблемные моменты.

Одновременно в четверг «здесь и сейчас» резко сократилась биржевая продажа номинированной в юанях экспортной валютной выручки, по оценкам участников рынка, ряд из которых связали это как с нежеланием корпоративных продавцов реализовывать ее по заниженному курсу, так и с возможными краткосрочными договоренностями экспортеров с российскими регуляторами придержать валюту и тем самым не допускать чрезмерного укрепления рубля от фундаментально обоснованных уровней.

Тем не менее, после коррекции рубль может вернуться к росту, поскольку по разным причинам сохраняется дисбаланс локальных денежных потоков в пользу продавцов инвалюты, а у РФ по-прежнему сильный профицит текущего счета.

На стороне рубля также играют предстоящие налоговые выплаты, предполагающие рост продаж экспортной валютной выручки под расчеты с бюджетом 28 июня.

Формально, хотя сейчас вряд ли явно, рубль поддерживают свежие многонедельные нефтяные максимумы, а также рыночные ожидания повышения ключевой ставки ЦБР.

Волатильности на локальный рынок в последние сутки могла добавить экспирация июньских валютных фьючерсов, которая прошла сегодня на Мосбирже.

Биржевая пара юань/рубль расчетами «завтра» к 17.20 МСК котировалась вблизи отметки 11,73, и российская валюта падает почти на пять процентов.

С понедельника же по среду рубль взлетел по отношению к юаню на 8%, а за неделю набрал почти 9%, отметившись накануне на максимуме с мая прошлого года, отметке 10,8445.

Индикативный курс российской валюты к доллару на 17.20 МСК был вблизи отметки 86,93 против 83,60 при закрытии среды, к евро - 93,79 (89,71 при закрытии среды).

Средний смешанно-композитный курс пары доллар/рубль, рассчитываемый Refinitiv на основе данных международных брокеров и контрибьюторов, к 17.20 МСК составлял 85,50.

Эти индикаторы накануне достигли экстремумов с июня прошлого года, отметок 80,69, 88,70 и 81,64 соответственно.

Беспоставочные однодневные «вечные» фьючерсные контракты доллар/рубль и евро/рубль, продолжающие котироваться на Мосбирже и после санкций, находятся сейчас вблизи отметок 85,75 и 92,25 соответственно, и здесь рубль теряет порядка 5%.

«Ориентиры для внутридневных курсовых колебаний временно расслоились, а фрагментация финансовых посредников по признакам доступа к ликвидности »токсичных« валют и их транзакционным возможностям может усилиться. В подобных условиях не удивительны эпизоды более резкой волатильности», - отмечают в своем обзоре аналитики Росбанка.

По их мнению, для управления валютными остатками и уточнения ценовых ориентиров может потребоваться пара недель или месяцев, поэтому прогнозный диапазон на июль-август видится широким, в частности, они допускают быстрый возврат юаня в диапазон 12-13 рублей по мере восстановления импорта.

«Со вчерашнего дня стала проявляться значительная активность банков из »дружественнных« стран, поскольку у них есть возможность проводить арбитражные операции между внутрироссийским курсом и курсом внешнего рынка - покупать (валюту) тут и продавать там», - назвал одну из возможных причин текущего разворота рубля дилер крупного российского банка.

Российская валюта почти неделю показывала значительную позитивную динамику на фоне низкой рыночной ликвидности и высокой волатильности, во многом вызванной различными техническими сложностями и проблемами с межбанковскими лимитами при заключении валютных сделок на внебиржевом рынке после прекращения биржевой торговли долларом и евро.

Поддержкой рублю в паре с китайской валютой была реализация номинированной в юанях экспортной выручки, тогда как импортные операции российских компаний в этой валюте могут находиться под усиленным контролем китайских банков, что приводит к временному сокращению объемов покупок юаня за рубли.

«Сложности с расчетами в юанях все еще есть, поэтому спрос на него в целом будет низким», - полагают аналитики SberCIB.

Остановка биржевой торговли «недружественными» валютами после санкций против Мосбиржи могла спровоцировать продажу иностранной валюты за рубли, свою роль также сыграли временные ограничения на вывод долларов США, евро и гонконгских долларов с брокерских счетов, а также приостановка конвертации и переводов за рубеж в данных валютах некоторыми коммерческими банками, как с участием иностранного капитала, так и чисто российских, что невольно поддерживает курс российской валюты.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку