Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Треть акций Сбербанка приходится на "недружественных" нерезидентов -- глава финансового блока

Елена Фабричная

МОСКВА, 20 июн (Рейтер) - Около трети акций Сбербанка приходится на нерезидентов из «недружественных» России стран, сказал в интервью Рейтер старший вице-президент, глава финансового блока Тарас Скворцов.

До введения жестких западных санкций в 2022 году Сбербанк был самой популярной российской акцией в портфелях глобальных фондов, как с точки зрения free float, так и абсолютного размера вложений.

«Эти акции, по сути, - это часть обменного фонда для замещения, для обмена заблокированными активами, которые заморожены в западных странах – активами наших клиентов и государства», - сказал Скворцов.

По его словам, по всем акциям банк начисляет дивиденды, но направляет средства на счета типа С и «они там хранятся в ожидании того или иного решения по урегулированию».

«Глобального решения, это уже не решение Сбера», - добавил Скворцов.

На счетах типа С оказалась и часть акций Сбера, которые принадлежали россиянам через посредников-нерезидентов.

«Они владели акциями через инфраструктуру недружественных нам государств. И мы приняли решение о том, что сделаем отдельную процедуру для таких акционеров, чтобы они могли подтвердить свое владение акциями, и тогда мы им выплачиваем все, что им причитается. Точно такая же процедура у нас есть по нашим облигациям, номинированным в иностранной валюте. И многие клиенты воспользовались процедурой и получили возмещение», - сказал Скворцов.

«Ну а те, кто реально оказались на счетах типа С, это нерезиденты из недружественных стран, да, они пока остаются. Учитывая, что это никак не влияет сегодня на процедуру корпоративного управления Сбером, на работу банка, у нас нет необходимости, как у некоторых других компаний, срочно проводить эту сделку. Учитывая все-таки объем, это в том числе вопрос принятия тех или иных решений государством», - добавил он.

Сбер в прошлом году рассматривал возможность выкупа своих акций у нерезидентов, но конкретных решений не последовало. По оценкам аналитиков, сумма сделки могла составить более 1 триллиона рублей с учетом предусмотренного законодательством дисконта в 50%.

(Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку