Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сбербанк намерен наращивать достаточность капитала, оказавшуюся под давлением из-за выплаты рекордных дивидендов

Елена Фабричная

МОСКВА, 20 июн (Рейтер) - Сбербанк ожидает, что по итогам выплаты рекордных дивидендов за 2023 год в июле достаточность его капитала временно просядет, но после этого банк планирует ее нарастить, сказал в интервью Рейтер старший вице-президент, глава финансового блока Тарас Скворцов.

Наблюдательный совет банка рекомендовал годовому собранию акционеров, которое состоится в пятницу, 21 июня, выплатить дивиденды за 2023 год в размере 33,3 рубля на одну акцию на общую сумму 752 миллиарда рублей.

«По дивидендам мы предложили решение, надеюсь, собрание акционеров в пятницу проголосует за него, чтобы выплатить 50% прибыли акционерам за прошлый год. Принимая это решение, мы взвешивали все возможности и необходимый нам капитал и пришли к выводу, что банку хватает денег и на развитие бизнеса, и на рекордные дивиденды в этом году. По следующему году будем смотреть», - сказал Скворцов.

«Вычет из капитала в связи с выплатой дивидендов составит примерно 135 базисных пунктов по нормативу H20. Это случится... в июле, потому что у нас фиксация списка акционеров происходит в июле», - сказал он в интервью в преддверии годового собрания акционеров банка.

По итогам мая коэффициенты достаточности базового и основного капитала Сбербанка снизились на 0,4 процентного пункта и составили 11,3% и 11,6% соответственно.

Скворцов пояснил, что это связано с переоценкой портфеля ценных бумаг.

«С одной стороны, это связано с тем, что у нас очень хорошо растущий кредитный портфель. Кроме этого были, скажем так, разовые внешние факторы, учетные, которые повлияли на динамику. В частности, например, это переоценка портфеля ценных бумаг из-за резкого роста доходности облигаций», - сказал он.

Только за май доходность облигаций выросла почти на 1,5 процентного пункта, доходность ОФЗ превысила 15% годовых.

«И, конечно, переоценка нашего портфеля произошла. Она прошла через капитал и повлияла на значение капитала, который не вырос за май. И, соответственно, достаточность немного была под давлением. Были еще отдельные учетные факторы, но в целом, в июне мы не ожидаем дальнейшего продолжения тренда на снижение достаточности капитала. Наоборот, нам для того, чтобы обеспечить после выплаты дивидендов уровень 13,3, нужно наращивать достаточность. Это наш план», - сказал Скворцов.

(Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку