Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль котируется вблизи годовых максимумов при слабой рыночной ликвидности

МОСКВА, 18 июн (Рейтер) - Рубль во вторник продолжает укрепляться при низкой текущей рыночной ликвидности, во многом вызванной различными техническими сложностями и проблемами с межбанковскими лимитами при заключении валютных сделок на внебиржевом рынке после прекращения биржевой торговли долларом и евро.

Российская валюта при этом сохраняет поддержку от дорогой нефти и ожиданий роста продаж валютной выручки к уплате очередных налогов. На стороне рубля невольно выступают и введенные рядом крупных локальных финансовых институтов временные ограничения на конвертацию и платежи в долларах и евро после американских санкций против Мосбиржи.

Биржевая пара юань/рубль расчетами «завтра» к 14.35 МСК котируется по 11,79, и рубль дорожает на 1,3%, утром отметившись на 11,72 впервые с 27 июня 2023 года.

Индикативные котировки рубля к доллару к этому времени были вблизи отметки 87,00 против 88,72 при закрытии понедельника. Ранее сегодня этот индикатор отметился на уровне 83,14 впервые с 23 июня прошлого года.

Средний смешанно-композитный курс пары доллар/рубль, расчитываемый Refinitiv на основе данных от международных брокеров и контрибьюторов к 14.35 МСК составлял 87,13, средние котировки спроса и предложения были 85,98 и 88,27 соответственно .

С учетом соотношения между рублевым биржевым курсом китайской валюты и так называемым «офшорным» ее курсом к валюте США доллар сейчас оценивается в 85,80 рубля.

Торги долларом и евро на Мосбирже не проводятся с 13 июня, но продолжает функционировать биржевой рынок беспоставочных форвардных контрактов доллар/рубль и евро/рубль, который достаточно полно отражает и динамику спотового внебиржевого валютного рынка.

Сейчас котировки этих инструментов - вблизи отметок 87,55 и 94,50, и российская валюта набирает более одного процента.

Поддержкой рублю в паре с китайской валютой является реализация номинированной в юанях экспортной выручки, тогда как импортные операции российских компаний в этой валюте могут находиться под усиленным контролем китайских банков. Свою роль играет и сохраняющаяся продажа юаней Центробанком с учетом зеркалирования расходов из ФНБ, на 8,1 миллиарда рублей в день.

«В целом в ближайшей перспективе мы склонны опасаться сохранения навеса предложения юаня со стороны ЦБ и экспортеров, что способно подталкивать курс китайской валюты на более низкие уровни», - считает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

При этом в ближайшие две недели должна проявить себя налоговая поддержка - российские экспортеры могут увеличить продажу валютной выручки под проводимый 28 июня Единый налоговый платеж, куда входит и налог на добычу полезных ископаемых.

«Скорее всего, экспортеры начали заблаговременно собирать рубли под июньскую уплату налогов, а многие компании сокращают юаневую подушку безопасности в пользу рублевых инструментов, которые дают большую доходность», - полагает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

По мнению Локтюхова, к налоговым выплатам 28 июня возможно тестирование отметки 11 рублей за юань.

Остановка биржевой торговли СКВ после объявления американских санкций против Мосбиржи могла спровоцировать продажу иностранной валюты за рубли, свою роль также сыграли временные ограничения на вывод долларов США, евро и гонконгских долларов с брокерских счетов, а также приостановка конвертации и переводов за рубеж в данных валютах некоторыми коммерческими банками, как с участием иностранного капитала, так и чисто российских.

В пользу рубля играет текущая динамика нефтяного рынка - североморская смесь Brent накануне достигла трехнедельного максимума $84,55, во вторник она остается недалеко от данной отметки, котируясь в 14.35 МСК по $84,22 за баррель.

На стороне рубля может выступать и ожидание рынком неминуемого повышения ключевой ставки ЦБР с текущего уровня 16% годовых уже на ближайшем заседании регулятора с учетом инфляционного давления в РФ.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку