Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Налоговики начнут массово выявлять уехавших россиян

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Федеральная налоговая служба (ФНС) собирается создать автоматизированную систему для определения статуса налогового и валютного резидента России для физических лиц. Это следует из плана деятельности ведомства на 2024 года и плановый период 2025–2029 годов, с которым ознакомился РБК.

Новый функционал станет частью информационной системы ФНС «Налог-3», которая должна быть введена в эксплуатацию до декабря 2025 года. Для определения срока пребывания физического лица в России — от этого срока зависит статус налогового и валютного резидента  — ФНС собирается использовать данные о полученных загранпаспортах, а также информацию о пересечениях государственной границы из системы миграционного учета «Мир».

На данный момент ФНС уже устанавливает налоговое резидентство по данным загранпаспорта, а именно — по сведениям о пересечении границы, говорит партнер Б1 Марина Белякова. Однако это происходит не в автоматизированном режиме, а по запросу в ходе налоговых проверок, уточнил партнер «МЭФ Legal» Вадим Зарипов.

Налоговыми резидентами России считаются физические лица, которые находятся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, независимо от наличия гражданства или вида на жительство.

Статус валютного резидента, в свою очередь, зависит от наличия гражданства или вида на жительство в России. Так, проживающий за границей более 183 дней в году россиянин утрачивает статус налогового резидента, но сохраняет статус валютного резидента. При этом такой человек освобождается от обязанности предоставлять отчет о движении средств на зарубежных счетах.

Статус резидента или нерезидента влияет на уровень налогообложения физических лиц. Доходы нерезидентов, полученные из российских источников, облагаются НДФЛ по ставке 30%. Однако это не касается постоянно проживающих за рубежом россиян, которые работают на российские компании удаленно, — за них работодатели платят НДФЛ по обычной ставке вне зависимости от резидентства.

Согласно действующим правилам, обязанность по отслеживанию налогового статуса физических лиц лежит на налоговых агентах и самих физлицах. Однако не всегда они этим занимаются, несмотря на то, что применение ставок НДФЛ исходя из некорректного резидентского статуса влечет за собой штрафы, отмечает партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Донат Подниек.

До сих пор у ФНС не было надежного инструмента, чтобы контролировать налоговый статус физических лиц, добавляет эксперт. По его словам, на текущий момент ФНС делает массовые почтовые рассылки, запрашивая данные о зарубежных счетах, видах на жительство и прося приложить к ответу копии загранпаспорта с отметками о въезде и выезде, но «мало кто отвечает так, как хотелось бы налоговым органам», заключил Подниек.

После начала войны в Украине и объявления мобилизации в России из страны уехало около 1,1 млн человек, подсчитывали в Центре макроэкономического анализа Альфа-банка. Однако спустя два года войны к весне 2024-го в Россию могли вернуться 40–45% уехавших, писал Bloomberg. Согласно оценке Bloomberg Economics, переместившиеся обратно в Россию работники составляют лишь 0,3% от общего числа занятых в стране, но они добавили до одной трети к росту ВВП России в 2023 году.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку