Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США пригрозили китайским банкам и компаниям ужесточением санкций

Anna Moneymaker / Getty Images via AFP

В Вашингтоне не будут колебаться, если Россия продолжит получать от Китая помощь в перевооружении своей армии, ведущей войну в Украине, предупредили американские чиновники.

Крупнейшие китайские банки помнят об американских санкциях против России и не хотят их нарушать, но если такое случится, США готовы действовать, заявила министр финансов Джанет Йеллен. По ее словам, «они очень-очень ценят корреспондентские отношения» с банками США, благодаря которым имеют доступ к американской финансовой системе и могут проводить долларовые операции, поэтому «у них есть очень весомые стимулы» не попасть под ограничения.

Президент Джо Байден в декабре разрешил ведомству Йеллен вводить санкции против финансовых институтов в третьих странах, если они обеспечивают расчеты по сделкам, позволяющим России приобретать продукцию для своего военно-промышленного комплекса. По итогам визита в Пекин в начале апреля Йеллен предупредила: «Компании, в том числе в КНР, не должны оказывать материальную поддержку ведущей войну России, и они столкнутся с серьезными последствиями, если будут делать это».

Китайские банки должны и дальше соблюдать осторожность, если хотят избежать этих последствий, заявила она в четверг в Нью-Йорке:

Я, безусловно, не хочу сказать, что мы не решимся внести крупный банк в санкционный список, если увидим систематические нарушения.

Поскольку ведущие китайские банки стараются не допустить таких нарушений, российские импортеры в последние месяцы стали испытывать серьезные проблемы с оплатой закупок. В результате, по подсчетам SberCIB, импорт упал на 30% по сравнению с тем, что мог бы быть, не введи США вторичные санкции.

Во время майского визита в Китай Владимир Путин просил председателя КНР Си Цзиньпина помочь с «расшивкой» платежей и укреплением связей между финансовыми секторами двух стран, рассказывали Financial Time люди, знакомые с ситуацией. Стороны обсуждали, как защитить небольшую группу региональных китайских банков, которые могли бы заниматься расчетами, но это значительно меньше того, что просит Москва. Такая позиция Пекина, по словам источников газеты, свидетельствует, что там всерьез опасаются вторичных санкций США.

Чтобы не ослаблять напор, США решили распространить их на работу со всеми подсанкционными российскими компаниями, а не только с предприятиями ВПК. В результате число российских организаций, операции с которыми попадут под ограничения, вырастет с 1200 до более чем 4500.

Под санкционным дамокловым мечом ходят не только банки, но и компании. В среду Минфин США включил в черный список более 300 физлиц и организаций в России, Китае, Гонконге, Турции и ОАЭ, «чьи продукты и услуги помогают России вести войну и обходить санкции». «Мы рассматриваем дальнейшие шаги» против китайских компаний, помогающих российскому ВПК, заявил представитель Госдепартамента Мэтью Миллер:

Мы надеемся… что другие компании увидят это и дважды подумают. Европейские страны четко дали понять, что готовы к таким же действиям… и мы, не колеблясь, при необходимости предпримем дальнейшие действия.

Высокопоставленный сотрудник администрации Байдена назвал поддержку Китаем российского ВПК «критически важным вопросом» – и не только из-за последствий для Украины. Его помощь в разработке и совершенствовании вооружений в таких областях, как ракеты и артиллерия, «представляет долгосрочную угрозу безопасности в Европе и беспокоит всех членов "большой семерки"», сказал чиновник журналистам на саммите G7 в Италии (цитата по FT).

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку