Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США ввели новые санкции против РФ, взяв на прицел микросхемы, поставляемые из КНР

(Добавлена информация о санкциях) (Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)

ВАШИНГТОН, 13 июн (Рейтер) -

США в среду существенно расширили санкционный список, внеся в него ключевые элементы российской финансовой инфраструктуры, включая Московскую биржу, которая в результате была вынуждена объявить о прекращении торгов валютных пар с долларом США и евро с 13 июня.

Одновременно Вашингтон наложил санкции на китайские компании, продающие Москве полупроводники, в рамках курса на ослабление российского оборонного сектора.

Одна из целей новых мер Минфина США - повышение риска введения вторичных санкций в отношении иностранных финансовых институтов, имеющих дело с военно-промышленным комплексом России, что фактически грозит им потерей доступа к американской финансовой системе.

Министерство финансов США также сообщило, что намерено ограничить возможности использования американского программного обеспечения и услуг в области информационных технологий, и совместно с Госдепартаментом США наложили ограничения на более чем 300 физических и юридических лиц в России и за ее пределами, в том числе в Азии, Европе и Африке.

Министерство торговли США сообщило, что намерено преследовать компании-пустышки в Гонконге, в качестве посредников продающие чипы в РФ. Эти меры затронут поставки объемом до $100 миллионов.

Минторг США также расширит списки товаров, которые Россия не сможет импортировать из других стран, включив в них не только продукцию американского происхождения, но и товары под американскими брендами, то есть произведенные с использованием американской интеллектуальной собственности или технологий, сообщил журналистам на условиях анонимности высокопоставленный представитель министерства торговли.

БЕЗ ДОЛЛАРА И ЕВРО

Попавшая под блокирующие санкции Вашингтона, Мосбиржа с 13 июня перестала проводить торги по инструментам с расчетами в долларах США и евро на фондовом и денежном рынках.

«Группа Московская биржа обладает всем необходимым инструментарием для обеспечения бесперебойности торгов в условиях повышенной волатильности, включая дискретные аукционы, механизмы оперативного изменения риск-параметров», - говорится в сообщении Мосбиржи.

«Главная задача Московской биржи – обеспечение работы инфраструктуры финансового рынка и надежности проведения операций его участниками. В условиях новых вызовов Московская биржа продолжит предоставление клиентам доступа ко всем сегментам торговой площадки».

Банк России сообщил, что сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке.

«Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов», - говорится в сообщении регулятора.

«Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России».

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Карен Фрайфельд и Дэвид Лоудер в Вашингтоне и Аршад Мохаммед в Сент-Поле, штат Миннесота при участии Александра Марроу, Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку