МОСКВА, 13 июн (Рейтер) - Рубль опустился до минимума почти трех недель по отношению к доллару на межбанковском рынке в четверг на фоне очень низкого уровня ликвидности на внебиржевых торгах - Московская фондовая биржа вынуждена прервать торги долларом и евро из-за новых санкций США по отношению к России.
Необычная ситуация означает, что доступ к надежным ценам покупки и продажи пары доллар-рубль осложнен, торги перешли исключительно на внебиржевой рынок. ЦБР опубликует официальный ежедневный курс ближе к 17:00 МСК.
США в среду существенно расширили санкционный список в отношении России, включив в него сотни новых позиций, в том числе Московскую биржу, которая в результате была вынуждена объявить о прекращении торгов валютных пар с долларом США и евро с 13 июня.
Российский ЦБ также приостановил торги гонконгским долларом, привязанным к доллару США, однако в целом сообщил, что возможный эффект от санкций не будет масштабным.
«В течение последних двух лет роль доллара США и евро на российском рынке неуклонно снижается,» - сообщил центробанк России в четверг.
Банки, компании и инвесторы больше не смогут торговать долларом и евро на центральной бирже, предоставляющей преимущества в отношении ликвидности, клиринга и надзора.
Вместо этого они будут осуществлять торги на внебиржевом рынке, где сделки заключаются непосредственно между двумя сторонами.
Центральный банк сообщил, что оборот доллара и евро на внебиржевом рынке давно превзошел объемы их транзакций на Мосбирже.
«Новые санкции не должны повлиять на курс рубля в среднесрочной перспективе, - сказал Юрий Попов из SberCIB Investment Research. - В краткосрочной перспективе может наблюдаться высокая волатильность и широкие спреды в пунктах обмена валют».
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Рейтер)