Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США вчетверо расширят программу санкций против банков, работающих с Россией

Павел Бедняков / Фотохост-агентство РИА Новости
Павел Бедняков / Фотохост-агентство РИА Новости

США намерены радикально ужесточить вторичные санкции, чтобы лишить Россию доступа к товарам, которые могут быть использованы для производства вооружений. Поскольку экономика теперь переведена на военные рельсы, то и блокировать торговые потоки нужно в отношении не только предприятий ВПК, но и всех находящихся под санкциями организаций, считают в Вашингтоне.

США на этой неделе объявят о расширении программы вторичных санкций в 4 раза, сообщает Financial Times. Теперь они могут быть применены к любому иностранному финансовому институту, проводящему операции с любой подсанкционной российской организацией, а не только с оборонными компаниями.

Если декабрьский указ президента Джо Байдена запрещал транзакции в интересах или от лица примерно 1200 предприятий, которые в США считают связанными с российской военной промышленностью, то теперь под ограничение попадут операции практически со всеми подсанкционными организациями, количество которых превышает 4500.

То есть в их число войдут даже те компании, что попали под санкции по причинам, не связанным с поддержкой войны в Украине, например, крупнейшие госбанки Сбербанк и ВТБ.

Введение вторичных санкций в декабре уже дало результат, считают в Вашингтоне. В этом году ведущие банки Китая, финансовые организации Турции, ОАЭ, Казахстана стали гораздо придирчивее относиться к работе с российскими клиентами, требовать документы, подтверждающие, что продукция не попадет к находящимся под санкциями военным предприятиям, задерживать платежи на недели и даже месяцы, а зачастую и отказывать в их проведении. Особенно сложная для российских импортеров ситуация сложилась в отношениях с китайскими банками. Лишь 15% отправленных с февраля в Китай платежей благополучно дошли до получателей.

В результате, по подсчетам аналитики SberCIB, импорт упал на 30% по сравнению с тем, что мог бы быть, не введи США вторичные санкции.

Но во время майского визита в Китай Владимир Путин просил председателя КНР Си Цзиньпина помочь с «расшивкой» платежей и укреплением связей между финансовыми секторами двух стран, рассказали FT знакомые с ситуацией люди. Стороны обсуждали, как защитить небольшую группу региональных китайских банков, которые могли бы заниматься проведением транзакций, но это значительно меньше того, что просит Москва. Такая позиция Пекина, по словам источников газеты, свидетельствует, что там по-прежнему опасаются вторичных санкций США.

Поэтому Вашингтон намерен усиливать давление. «Это можно рассматривать как укрепление правовых оснований, в соответствии с которыми США могут вводить санкции против китайских банков, помогающими России вести войну. Министерство финансов США надеется, что они учтут это, – говорит Эмили Килкриз, эксперт по торговле и санкциям Центра новой американской безопасности. – Но в какой-то момент, возможно, придется действительно пойти на эскалацию и ввести санкции против одного из них».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку