Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти приготовились запретить в России показ противоречащих «традиционным ценностям» фильмов

Дмитрий Давиденко
Дмитрий Давиденко Александр Авилов / Агентство «Москва»

Министерство культуры России собирается запретить показ в кинотеатрах фильмов, содержание которых не соответствует «традиционным ценностям», заявил директор департамента кинематографии и цифрового развития ведомства Дмитрий Давиденко.

«Чтобы не допустить такого контента на выходе, а еще лучше, чтобы его не снимали, мы вносим изменения в закон о выдаче прокатных удостоверений совместно с комитетом по культуре, с Советом Федерации, с администрацией президента, где будут четкие пункты, основываясь на указе президента, о том, соответствует это нашим традиционным нравственным ценностям или нет», — сказал Давиденко (цитата по ТАСС).

В качестве примера недопустимого контента, который не должен попадать на экраны, чиновник привел сериал о скопинском маньяке Викторе Мохове, похитившем несовершеннолетних девушек и насиловавшем их в подвале в течение четырех лет.

«Есть вот та самая граница, которую нельзя переходить. Есть нездоровый человек, который совершил преступление. Он отсидел 17 лет. Но это не значит, что про него нужно снимать сериал. <….> Очень важно, чтобы не было таких героев, чтобы не было популяризации криминала, преступлений», — отметил Давиденко.

По его словам, настоящий герой в России — «это военный человек, который сегодня рискует своей жизнью, защищает нас для того, чтобы сегодня была справедливость и мир в нашей жизни».

В прошлом году Минкультуры отказалось выпустить в прокат голливудские фильмы «Барби» и «Оппенгеймер», которые собирались показывать в России в режиме «принудительного лицензирования». Причиной отказа стало то, что фильмы не отвечают задачам «по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей».

Также в России запрещаются к показу фильмы с «пропагандой ЛГБТ»: российские онлайн-кинотеатры удалили из своих библиотек десятки известных кинокартин, в которых были сцены с геями, лесбиянками и трансперсонами. Из-за штрафов Роскомнадзора зачисткой контента активно занимаются «Кинопоиск», Start, ОККО и Wink.

На данный момент в онлайн-кинотеатрах уже перестали показывать «Дурное воспитание» Педро Альмодовара, кинобайопик об Элтоне Джоне «Рокетмен», «Назови меня своим именем» с Тимоти Шаламе, «Черный лебедь» с Натали Портман, победителя фестиваля в Каннах «Жизнь Адель» Абделлатифа Кешиша, а также фильм «Горбатая гора», который стал победителем Венецианского фестиваля и получил три «Оскара».

Также с платформ исчезли некоторые российские фильмы и сериалы. Например, «Человек, который удивил всех» с Евгением Цыгановым в роли мужчины, решающего жить как женщина; «Ученик» Кирилла Серебренникова, в котором один из героев проявляет симпатию к другому; «Аутло» Ксении Ратушной, одна из линий которого — любовь старшеклассника-гея и девушки к одному и тому же молодому человеку, а также «Маргоша» — сериал СТС, в котором герой однажды просыпается в женском теле и учится быть женщиной.

Изъятие фильмов из публичного доступа началось после принятия закона о запрете ЛГБТ-пропаганды, который в декабре 2022 года подписал президент РФ Владимир Путин.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку