Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Орешкин и Решетников за год поменяли свое отношение к повышению налогов в РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн (Рейтер) - Замглава администрации президента РФ Максим Орешкин и министр экономического развития Максим Решетников, которые год назад называли контрпродуктивным для экономики увеличение налоговой нагрузки на бизнес и предупреждали о рисках таких шагов, нашли плюсы в повышении налогов после того, как власти дали старт налоговой реформе в РФ.

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2023 году финансовые и экономические власти России пытались ответить на вопрос, что делать с федеральной казной в условиях падения доходов и роста расходов на фоне «спецоперации» Москвы в Украине и западных санкций, выбирая из трех путей - сокращения трат, повышения налогов и большой приватизации.

С тех пор бюджетные расходы выросли еще сильнее, масштабной приватизации пока не случилось, поэтому власти предложили повысить фискальную нагрузку на бизнес и обеспеченных россиян.

Собравшись в четверг на традиционную сессию в рамках очередного Петербургского форума, посвященную перспективам российской экономики, чиновники заявили, что налоговая реформа может принести пользу.

«Важен вопрос, у кого забираем и на что тратим. То есть это вопрос уже не просто повышения налоговой нагрузки, а структурного изменения в экономике», - сказал Орешкин.

«В отличие от ситуации прошлого года, те средства, которые сейчас будут мобилизоваться, направляются на программы развития, которые будут для того же бизнеса создавать инфраструктуру, связанную с внешними рынками, улучшать качество подготовки кадров и решать те проблемы, которые бизнеса касаются. Поэтому в увязке это перераспределение - это не просто повышение, это уже более сложная конструкция, которая даст положительный результат», - добавил он.

Год назад Орешкин говорил, что повышение налогов на бизнес - «просто контрпродуктивно» и что «государство от замедления экономики потеряет больше доходов, чем гипотетический выигрыш от повышения налогов».

В свою очередь Решетников сказал в четверг, что повышение налогов на бизнес может позитивно сказаться на инвестициях при правильной настройке стимулирующих механизмов.

«Если говорить о влиянии налоговых измненений на инвестиции, то в общем и целом оно может оказаться позитивным. Если мы правильно донастроим те механизмы, которые сейчас заложены - это федеральный инвестиционный налоговый вычет, это два типа региональных инвестиционных налоговых вычетов, которые в налоговом кодексе существуют. И если мы дадим регионам дополнительные ресурсы на это, то в общем и целом мы можем, не потеряв в темпах экономического роста, существенно добавить в его качестве за счет того, что инвестиции пойдут в те отрасли, которые нам необходимы», - сказал Решетников.

В 2023 году глава Минэкономразвития говорил, что «любое увеличение налоговой нагрузки на бизнес подорвет инвестиции и будет прямым вычетом из экономического роста».

Предложенная властями налоговая реформа затронет основные виды прямых налогов - налог на доходы физлиц (НДФЛ), на прибыль компаний, упрощенную систему налогообложения (УСН) для малого и среднего бизнеса, а также налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для ряда отраслей.

Повышение налогов, по оценкам Минфина, должно принести в бюджет РФ 2,6 триллиона рублей дополнительных доходов в 2025 году, а до 2030 года - 17 триллионов рублей.

Российские власти, объясняя необходимость налоговых изменений, сделали упор на обеспечение «справедливости», однако аналитики видят в этой версии изъяны.

Федеральная казна находится под давлением все возрастающих военных расходов, трат на противодействие западным санкциям и импортозамещение, и сокращающихся доходов на энергоносители, что вынуждает власти искать решения, за счет которых можно профинансировать растущие потребности.

(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку