Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ сохраняет прогнозы урожая и экспорта зерна в этом году, несмотря на потери от природных катаклизмов

(Добавлены детали)

МОСКВА, 31 мая (Рейтер) - Россия рассчитывает в текущем сезоне поставить на мировые рынки порядка 70 миллионов тонн зерна, из них пшеницы - 53 миллиона тонн, в новом сезоне - до 60 миллионов тонн зерна, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев в пятницу.

Он сообщил, что Россия собрала урожай зерна в почти 150 миллионов тонн. «Наши аграрии собрали урожай с учетом уже досчета вместе с вновь вошедшими в РФ территориями почти 150 миллионов тонн, тем самым Россия подтвердила статус одного из ведущих производителей зерновых на глобальном рынке»,- сказал Патрушев, выступая на Всероссийском зерновом форуме.

По его словам, возвратные заморозки в РФ в мае привели к гибели порядка 1 миллиона гектаров посевов, из них порядка 850.000 гектаров - это зерновые.

«Очень рассчитываю, что структура посевных площадей будет сохранена», - сказал он, добавив, что это позволит сохранить прогноз производства зерновых в этом году на уровне не менее 132 миллионов тонн, из них пшеницы - 85 миллионов тонн, хотя «ситуация достаточно тяжелая».

При этом в пострадавших регионах пересев почти завершен. Яровой сев приближается к 45 миллионам гектаров, или почти к 80% от запланированных площадей.

Патрушев предположил, что через пару недель в ряде южных регионов начнется уборка нового урожая.

С учетом переходящих остатков в новом сезоне - 2024/25 годов РФ сможет поставить на мировые рынки до 60 миллионов тонн зерна, сказал Патрушев.

При этом правительство планирует сохранить действующие меры экспортного регулирования, корректируя их.

В частности, на этой неделе Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию утвердила повышение базовых цен для расчета экспортных пошлин на 1.000 рублей по всем видам зерновых.

Как уточнил замминистра сельского хозяйства Максим Титов, по пшенице цена отсечения будет повышена до 18.000 рублей с 17.000 рублей, соответствующее постановление будет выпущено до начала нового маркетингового сезона (1 июля).

К 2030 году экспорт зерна из РФ должен составить 80 миллионов тонн, сказал Патрушев. Для этого предстоит не только увеличить мощности экспортных терминалов, объемы железнодорожных и авто перевозок, но и проходимость существующих речных путей, а также построить собственный флот. С крупнотоннажными судами (40.000-60.000 тонн) «ситуация непростая», - считает Патрушев.

«Планы достаточно амбициозные, но выполнимые», - отметил он.

По словам вице-премьера, Россия не планирует продлевать действующий сегодня последний день запрет на экспорт твердой пшеницы, который вводился в этом году с целью обеспечения внутреннего рынка при высоких темпах экспорта. Твердая пшеница была одной из основных статей в сельхозимпорте из РФ для Европейского союза, который с 1 июля ввел на нее запретительную пошлину.

При этом запрет на экспорт риса из страны будет пролонгирован. (Ольга Попова. Редактор Оксана Кобзева)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку