Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль котируется в минусе, но замедлил негативную динамику

МОСКВА, 30 мая (Рейтер) - Рубль котируется в минусе на торгах четверга, продолжая отражать сезонный фактор снижения продаж экспортной валютной выручки после уплаты ежемесячных корпоративных налогов.

Российская валюта при этом замедлила негативную динамику по мере частичного насыщения локального спроса на подешевевшую за предыдущее время иностранную валюту, что также отражается и в снижении биржевых оборотов.

К 14.50 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была у отметки 89,74, и рубль теряет четверть процента при объеме биржевых сделок $620 миллионов.

Пара евро/рубль была у отметки 97,10, и здесь рубль теряет 0,2% при объеме сделок чуть более 200 миллионов евро.

В паре с юанем рубль котируется по 12,36, теряя полпроцента. Здесь объем сделок составляет 6,1 миллиарда юаней.

Елена Кожухова из компании Велес Капитал отмечает, что рубль сохраняет склонность к сдержанной коррекции от недавних локальных максимумов.

Накануне же рубль подешевел более существенно, в паре с долларом - на 1%, однако еще в начале недели российская валюта была на коне в преддверии налоговых выплат и достигла лучших значений с января текущего года.

Рублевый курс доллара тогда снижался до отметки 88,32, евро - до 95,90, юаня - до 12,13, и даже сейчас, после краткосрочного отскока, ключевые валюты показывают с начала мая значительное ослабление по отношению к рублю - на 3,5%, 2,6% и 3,0%, соответственно.

Динамика последнего времени могла спровоцировать рост интереса со стороны потенциальных покупателей инвалюты, дождавшихся пика налоговых выплат 28 мая и оставшихся на рынке также после завершения активной фазы фискального периода.

«Похоже, экспортеры сократили продажи иностранной валюты по окончании налогового периода, а спрос на нее на текущих привлекательных уровнях подрос», - считают аналитики SberCIB, допуская в таких условиях внутридневное ослабление российской валюты до отметки до 90,50 за доллар.

Против рубля могут выступать в том числе волатильные потоки, связанные с покупкой российского бизнеса у покидающих РФ западных компаний. Спрос на валюту при совершении подобных сделок, даже и незначительный по объему, способен вносить краткосрочный дисбаланс в динамику текущего малоликвидного локального рынка.

В частности накануне стало известно, что президент РФ Владимир Путин разрешил структуре Ростелекома выкупить долю Nokia Solutions & Networks в совместном предприятии РТК-Сетевые технологии.

Безотносительно налогового фактора рублю в мае помогали продленные правительством РФ для крупнейших российских экспортеров обязательные продажи валютной выручки.

Свою положительную роль может играть и сезонная подготовка части российских сырьевых корпораций к выплатам ежегодных рублевых дивидендов, которые обычно проходят в летний период.

Параллельно происходит сокращение объема импортных закупок, как из-за ужесточения требований в отношении российских контрагентов со стороны банков «дружественных» стран, опасающихся вторичных санкций США, так и с учетом удерживаемой российским Центробанком высокой рублевой процентной ставки в 16% годовых, охлаждающей внутреннее потребление и снижающей спрос на импорт.

Позитивным для рубля фактором выступала и увеличенная в мае продажа китайских юаней Центробанком.

Тем временем на внешних рынках нефть котируется в минусе, баррель марки Brent оценивается в $83,42, на 0,2% ниже последних котировок среды, в течение которой был достигнут 4-недельный максимум, $85,02.

На форексе индекс доллара оценивается в 104,87 против 105,13 при закрытии среды, пара евро/доллар набирает почти 0,2% ($1,0820).

Китайский юань набирает к доллару на внутреннем рынке КНР 0,2% (7,2347) и четверть процента - на офшорном (7,2535) . (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку