Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Центробанку дадут право запрещать российским банкам работать в других странах

Александр Щербак / ТАСС

Центробанк может получить право обязывать российские банки прекращать свое присутствие за рубежом. Соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности» подготовил Минфин.

Согласно документу, ЦБ сможет принудить банки с универсальной лицензией отказаться от владения акциями и долями иностранных компаний, а также контроля над ними и статуса основного общества в отношении зарубежных юрлиц.

Кроме того, регулятор сможет потребовать от банков закрыть зарубежные филиалы и представительства. Кредитные организации, в свою очередь, должны будут выполнить требования ЦБ в течение 12 месяцев после получения соответствующего предписания.

В законопроекте Минфина перечислены основания, по которым регулятор может воспользоваться новым правом. К ним относятся различные нарушения закона «О банках и банковской деятельности», в частности, препятствование получению ЦБ информации о зарубежном юрлице или филиале и проведению регулятором их проверок.

Также банк должен будет прекратить владение, в том числе контроль и косвенное распоряжение, иностранными компаниями, если организация переходит с универсальной лицензии на базовую или меняет статус на небанковскую кредитную организацию.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что новые меры должны позволить ЦБ «оперативно реагировать на ситуации, при которых иностранная инвестиция оказывает негативное влияние на финансовое состояние банка с универсальной лицензией».

Согласно последним доступным данным, которые приводит «Коммерсант», на начало 2022 года объем прямых инвестиций российского банковского сектора в иностранные активы оценивался в $10,6 млрд. С этого времени многие банки вышли из целого ряда иностранных активов и переориентировались на работу в «дружественных» странах.

При этом у российских банков лишь четыре филиала за рубежом: в Индии — у Сбербанка и ВТБ, в Китае — у ВТБ и на Кипре — у Промсвязьбанка. Также у кредитных организаций есть 16 зарубежных представительств.

«В текущих условиях геополитической напряженности желание российских финансовых регуляторов оказывать влияние на присутствие банков в зарубежных юрисдикциях вполне объяснимо. Банки являются частью российской финансовой системы, и их деятельность должна осуществляться в логике, соответствующей в первую очередь государственным интересам», — говорит партнер ЮСТ Роман Черленяк.

По его словам, российские власти на законодательном уровне создают правовые основания для ухода банков с зарубежных финансовых рынков, «когда по каким-либо причинам это сложно сделать с применением норм законодательства недружественных государств».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку