Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль отражает снижение активности экспорта и спрос на подешевевшую валюту

МОСКВА, 15 мая (Рейтер) - Рубль под вечер вторника затягивает в красную зону, а против играет снижение продаж валютной выручки по мере завершения экспортерами расчетов с бюджетом по Единому налоговому платежу при одновременном наличии спроса на подешевевшую за последние дни иностранную валюту.

К 17.00 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была у отметки 88,60, вблизи предыдущего закрытия. Утром же российская валюта дорожала до 88,26 рубля за доллар впервые с 24 января.

Пара евро/рубль была у отметки 96,35, и здесь рубль теряет менее 0,1%, утром же укрепляясь до 96,04, что было близко от достигнутого накануне максимума с 24 января, 95,90.

В паре с юанем рубль котируется по 12,19, и здесь рубль дешевеет на 0,1%. Здесь российская валюта сегодня достигла максимального уровня с 17 января, 12,13, что было совсем близко от пиковых значений текущего года (12,10 рубля за юань - 16 января).

Сырьевые корпорации в предыдущие дни, а также сегодня продавали иностранную валюту за рубли под Единый налоговый платеж, который корпорации должны провести до конца вторника. В него также входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который в апреле мог вырасти на 8,8% по сравнению с мартом, суммарно до 0,93 триллиона рублей, согласно расчетам Рейтер.

После расчетов с бюджетом и закрытия корпоративных балансов в конце календарного месяца возможно сезонное снижение предложения экспортной валютной выручки

Однако безотносительно налогового фактора рублю помогают продленные правительством РФ для крупнейших российских экспортеров обязательные продажи валютной выручки.

Поступление валюты при этом пока идет в том числе от реализации российской нефти по высоким апрельским ценам, с учетом всех текущих издержек и временных лагов в процессе ее поступления на внутренний валютный рынок.

Далее же начнет поступать выручка от подешевевшей в текущем месяце нефти, и снижение в этом случае физического объема притока инвалюты таит риски для рубля.

В пользу рубля выступает удерживаемая российским Центробанком высокая рублевая процентная ставка в 16% годовых, охлаждающая внутреннее потребление и снижающая спрос на импорт.

На рынке при этом усиливаются ожидания (после ряда свежих ястребиных комментариев высших чиновников ЦБР) возможного нового повышения рублевых ставок на совете директоров Центробанка 7 июня, что формально будет играть на стороне рубля, не только оказывая дополнительное давление на импортные операции, но и увеличивая привлекательность вложений в национальной валюте.

Параллельно на таком фоне доходность ОФЗ находится вблизи свежих максимумов с марта 2022 года, а Минфин РФ был вынужден отказаться от проведения в среду аукционов по первичному размещению рублевого госдолга для содействия стабилизации рыночной ситуации на фоне возросшей волатильности.

Сокращение же объема импортных закупок может происходить и без макроэкономических причин, а именно из-за ужесточения требований в отношении российских контрагентов со стороны банков «дружественных» стран, опасающихся вторичных санкций США.

Свою положительную роль в майской восходящей динамике рубля играют увеличенные продажи китайских юаней Центробанком, хотя и до достаточно скромных 6,3 миллиарда рублей в день ($71 миллион по текущему курсу), но существенно превосходящих предыдущие малозаметные для рынка 0,6 миллиарда.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку