Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия начала продавать металлы в Китай за криптовалюту

Находкинский морской торговый порт
Находкинский морской торговый порт Юрий Смитюк / ТАСС

Российские сырьевые компании начали использовать криптовалюту в торговле с Китаем. Как минимум два крупных производителя металлов, не находящихся под санкциями, перешли в платежах на стейблкоины, привязанные к доллару США (USDT), рассказали Bloomberg топ-менеджеры компаний на условиях анонимности.

По их словам, большинство расчетов осуществляются через Гонконг. Воспользоваться криптовалютой во внешнеторговых сделках компании вынудило то, что банковские транзакции идут крайне медленно, а в некоторых случаях можно столкнуться с заморозкой счета в зарубежном банке, отметили собеседники агентства.

В Банке России разрешили компаниям прибегать к криптовалютам, но только в трансграничных переводах, сказал Bloomberg близкий к регулятору собеседник. По его словам, ЦБ также рекомендовал не афишировать подобные сделки.

В то же время еще в июне 2023 года Росбанк, принадлежащий миллиардеру Владимиру Потанину, запустил трансграничные платежи в криптовалюте для бизнеса, писали «Ведомости». С тех пор другие банки также начали предоставлять подобные услуги.

«В странах, которые сталкиваются с проблемами долларовой ликвидности и контроля над капиталом, трансграничные расчеты с помощью криптовалют и, в частности, стейблкоинов, привязанных к доллару, являются относительно распространенной практикой, и не только в сфере сырьевых товаров», — говорит эксперт по цифровым валютам и соучредитель компании Resolv Labs Иван Козлов.

По его словам, в случае стейблкоинов перевод может занять всего от 5 до 15 секунд и стоить несколько центов. Это делает транзакции «довольно эффективными», когда у отправителя уже есть база активов в стейблкоинах, добавил Козлов.

Согласно оценке Банка России, по итогам января–марта текущего года Россия увеличила поставки в Китай черных металлов на 69,6% год к году (до 540 тыс. тонн, или до $340 млн), алюминия — в 2,2 раза (до 400 тыс. тонн, или до $1 млрд), меди — в 2 раза (до 93 тыс. тонн, или до $770 млн), а никеля — на 75% (до 8,4 тыс. тонн, или до $130 млн).

Проблемы с международными расчетами у России начались в конца декабря 2023 года — после того как президент США Джо Байден разрешил американскому Минфину вводить вторичные санкции против компаний и финансовых организаций третьих стран за сотрудничество с Россией.

После этого платежи из России перестали принимать банки Турции, ОАЭ и Китая. В частности, это касалось и транзакций в национальных валютах. Одновременно с этим платежи из России в Казахстан стали проходить с задержками в две-три недели.

На этом фоне российские власти решили ускорить легализацию криптовалюты. Директор департамента финполитики Минфина Алексей Яковлев говорил, что правительство собирается сфокусироваться на регулировании майнинга и на использовании добытой в России криптовалюты для расчетов за экспорт и импорт.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку