МОСКВА, 27 мая (Рейтер) - Российская валюта в понедельник вышла на свежие многомесячные месячные максимумы, активно дорожая на фоне продажи экспортной выручки за рубли под завтрашний Единый налоговый платеж, а также с учетом ослабленного разными факторами российского импорта.
На динамику реальных денежных потоков влияет еще и фактор нерабочего дня в США, из-за которого не проводятся расчеты «сегодня» по доллару, что может вынуждать экспортеров активнее продавать американскую валюту расчетами «завтра».
На таком фоне в понедельник были достигнуты отметки 88,32 за доллар и 95,90 за евро впервые с 24 января, а в паре с юанем была достигнута отметка 12,14 впервые с 17 января.
К 12.00 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была у отметки 88,46, и рубль набирает 1,2%.
Пара евро/рубль была у отметки 96,06, и здесь рубль также набирает 1,2%.
В паре с юанем рубль набирает 1% и котируется по 12,16.
«Спрос на валюту остается слабым, а ее предложение дополнительно выросло в связи с подготовкой экспортеров к уплате налогов», - отмечают аналитики банка Санкт-Петербург.
Завтра сырьевые корпорации проводят Единый налоговый платеж, в состав которого входит и апрельский налог на добычу полезных ископаемых, который мог вырасти на 8,8% по сравнению с мартом, суммарно до 0,93 триллиона рублей, согласно расчетам Рейтер.
Безотносительно налогового фактора рублю в мае помогают продленные правительством РФ для крупнейших российских экспортеров обязательные продажи валютной выручки, а еще и увеличенные продажи китайских юаней Центробанком.
Поступление валюты при этом идет в том числе от реализации российской нефти по высоким апрельским ценам, с учетом всех текущих издержек и временных лагов в процессе ее поступления на внутренний валютный рынок.
В пользу рубля выступает и удерживаемая российским Центробанком высокая рублевая процентная ставка ЦБР в 16% годовых, охлаждающая внутреннее потребление и снижающая спрос на импорт.
Сокращение объема импортных закупок может происходить и без макроэкономических причин, а именно из-за ужесточения требований в отношении российских контрагентов со стороны банков «дружественных» стран, опасающихся вторичных санкций США.
«Причина происходящего с рублем – это отчасти повторение 2 квартала 2022 года, когда санкции обрубили импорт. Сейчас масштаб намного меньше, но проблемы с платежами, возникшие еще в декабре и с тех непрерывно нарастающие, оказывает негативное влияние на импорт», - полагает Евгений Суворов из банка ЦентроКредит.
Он при этом не ждет долгосрочного укрепления рубля, предполагая снижение продаж иностранной валюты летом, в том числе, на фоне сокращения притока экспортной выручки от подешевевшей за последнее время нефти.
Базовые нефтяные сорта в пятницу достигли минимумов с февраля, баррель Brent дешевел до отметки $80,65, тогда как значительную часть прошлого месяца котировки были выше $90.
Сейчас североморская смесь котируется по $82,28, набирая 0,2% процента с начала понедельника.
Нефтяной рынок ищет стабильность в преддверии запланированного на 2 июня заседания ОПЕК+, на котором производители, как ожидается, будут обсуждать продление добровольных сокращений добычи до конца года. Раздражителем же выступают риски сохранения Федрезервом жесткой ДКП, что чревато снижением спроса на топливо.
«Целевым по курсу американской валюты, по нашему мнению, остается диапазон 88-90 рублей. Не исключаем попыток доллара уйти ниже на фоне, в том числе, признаков стабилизации ситуации на рынке нефти», - предположил Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
(Московское бюро)