Прокуратура Красноярского края требует изъять из продажи и уничтожить книгу Григория Остера «Вредные советы», выпущенную издательством АСТ, пишет журналист Антон Орех. «Ту самую книжку, которую знали чуть не наизусть еще в 90-е и „нулевые“. Одно из самых веселых произведений, которые я вообще держал в руках», — отметил он в своем телеграм-канале.
По мнению надзорного ведомства, в книге «изображены описания жестокости, физического и психологического насилия, антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику». При этом издание не содержит отметки о возрастных ограничениях. «Виновные в допущенных нарушениях должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности», — говорится в требовании ведомства.
Комментируя инициативу прокуратуры, Орех написал, что «общественный строй», который сейчас пытаются создать в России, можно охарактеризовать как «развитой идиотизм». «К его построению мы уже совсем близки», — отметил он.
Это не первый за последнее время случай, когда российские власти борются с безобидными литературными произведениями. Так, в феврале маркетплейсу «Мегамаркет» прислали список книг, которые нужно снять с продажи из-за «пропаганды ЛГБТ». В бан-лист попали не только новинки, но и классика: «Неточка Незванова» Федора Достоевского, «Пир» Платона, «Декамерон» Джованни Бокаччо, «Орландо» Вирджинии Вульф, «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста и «Оно» Стивена Кинга. Среди запрещенных к продаже также оказались произведения других мировых классиков — Стефана Цвейга, Андре Жида, Юкио Мисимы, Патти Смит и Хулио Кортасара.
27 мая комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять поправки о штрафах за упоминание наркотиков в книгах, песнях и кино. Согласно документу, за подобные «нарушения» предлагается ввести административную ответственность: штрафы для физлиц составят от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей. Предпринимателям или организациям будет также грозить приостановка деятельности на 90 суток. Во всех случаях меры предусматривают конфискацию предметов, с помощью которых было совершено «нарушение».