В 2023 году в России против врачей возбудили 2332 уголовных дела. Это на 472 больше, чем в прошлом году — тогда их было 1860, сообщил доцент Московского государственного юридического университета им. Кутафина (МГЮА) Арсений Бимбинов, передает «Медвестник».
Большинство дел — 1697 — завели по статье 109 УК о причинении смерти по неосторожности. 463 касались оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 124 дела касались халатности. Еще 24 были связаны с причинением тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Рост числа дел составил 25%, несмотря на сокращение количества жалоб на врачебные ошибки: в правоохранительные органы поступило 4431 обращение против 5747 в 2022 году. Отказы в возбуждении уголовного дела получил 1371 заявитель, годом ранее таких людей было почти вдвое больше — 2700.
Лидером по числу жалоб пациентов стал Центральный федеральный округ (1000 обращений), следом идут Приволжский и Дальневосточный федеральные округа (740 и 654 соответственно). Всего в течение года до суда дошли 95 материалов. В 2022-м их было 174 — тогда на скамье подсудимых оказались 193 медработника, только 19 из них (10%) получили оправдательный приговор.
Согласно статистике центра судмедэкспертизы Минздрава, чаще всего дела заводят на акушеров-гинекологов, педиатров и неонатологов. Последние 10 лет число таких кейсов только увеличивается, несмотря на кратное, по данным Росстата, уменьшение показателей младенческой и материнской смертности. Чаще всего таких врачей обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Следом за ними идут инфекционисты и хирурги.
Ранее в Госдуме предложили не сажать врачей в тюрьму за ошибки, изменив понятие «медицинская услуга» на «медицинскую помощь». Глава комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев отметил, что часто медиков наказывают по статье 238 УК — «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». «Где же тут врачевание и медицина?» — задался вопросом он, добавив, что из-за риска попасть под уголовное преследование врачи уходят из профессии, особенно, по словам депутата, это касается хирургов, анестезиологов и травматологов.
Заявление Башанкаева прозвучало после резкого сокращения расходов государства на медицину на фоне войны в Украине. В 2024 году траты федеральной казны по национальному проекту «Здравоохранение» урезали на 10% — с 321,3 до 289,9 млрд рублей. Больше всего — 25,5 млрд рублей — власти решили сэкономить на борьбе с раком и модернизации региональных поликлиник.
Некоторые смежные проекты — например, госпрограмма поддержки производства лекарств — и вовсе подпали под ликвидацию. В общей сложности правительство планирует «забрать» у здравоохранения 31 млрд рублей. Эти деньги отчаянно нужны бюджету, который в 2024 году должен потратить на армию и гособоронзаказ рекордные с советских времен 29,5% расходов (столько же было в 1990 году).