Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Трубопроводные операторы решили проблему, угрожавшую поставкам казахстанской нефти в Германию--источники

Марек Стрелецки, Риам Акуса

ВАРШАВА, 24 мая (Рейтер) - Операторы трубопроводов в Польше и России договорились о решении, которое позволит продолжить транзит казахстанской нефти в Германию и устранит риск его прекращения в июне, сообщили Рейтер три источника, знакомые с ситуацией.

В апреле российская трубопроводная монополия Транснефть предупредила Казахстан о том, что транзит нефти в Германию может прекратиться из-за тупиковой ситуации с оплатой сертификационных работ в Польше, которые должны быть выполнены до 5 июня.

Польский государственный трубопроводный оператор PERN, Транснефть и немецкая нефтеперерабатывающая компания PCK Schwedt договорились о том, что поверку счетчиков расхода нефти на польской части трубопровода «Дружба» обеспечит нероссийская компания, сообщили источники.

По их данным, услуга будет предоставляться словацкой компанией, что устранит угрозу применения санкций для PERN. Счетчики необходимо периодически сертифицировать на соответствие российским стандартам.

Предупреждение Транснефти в адрес Казахстана стало напоминанием о том, что страна, не имеющая выхода к морю, зависит от российского транзита, поскольку большая часть казахстанского экспорта (1,5 миллиона баррелей в день или 1,5% мировых поставок) осуществляется по различным российским трубопроводам.

Транснефть - оператор нефтепровода «Дружба», одного из крупнейших в мире, пропускная способность которого составляет 2 миллиона баррелей в сутки. Объемы поставок по «Дружбе» резко сократились с началом военного конфликта России с Украиной, который Москва называет «специальной военной операцией», поскольку Евросоюз отказался покупать российскую нефть.

Северная ветка системы «Дружба», идущая в Германию через Польшу и Беларусь, в настоящее время используется для экспорта казахстанской нефти KEBCO на нефтеперерабатывающий завод в Шведте, который поставляет большую часть топлива в Берлинскую агломерацию.

Запланированный на 2024 год объём поставок составляет 1,2 миллиона тонн нефти.

PERN выступает против поверки счётчиков российской компанией из-за опасений, что это может нарушить западные санкции против России, сообщили польские источники.

В соответствии с этим решением срок проведения сертификации расходомеров нефти на узле учета Адамова Застава вблизи польско-белорусской границы был продлен на месяц, уточнил один из источников.

Пресс-секретарь PERN заявила, что компания работает с подрядчиками над поиском решения, которое будет соответствовать существующему законодательству.

Казахстанский трубопроводный оператор Казтрансойл сообщил, что «в настоящее время транспортировка нефти по направлению пункта сдачи нефти Адамова Застава осуществляется без каких-либо ограничений».

Министерство энергетики Казахстана сообщило в письменном ответе на запрос Рейтер, что «казахстанская и российская стороны согласовали на 2024 год техническую возможность транспортировки казахстанской нефти через систему ПАО Транснефть через систему Дружба в направлении НПЗ Schwedt в Германию в прежних объемах, до 1,2 миллиона тонн в год».

Транснефть не ответила на запрос о комментариях.

Западные компании, такие как Chevron, ExxonMobil, итальянская Eni и французская Total, владеют крупными долями в нефтегазовых проектах в Казахстане.

Министерство экономики Германии отказалось от комментариев. Контрольный пакет акций НПЗ Schwedt находится в трасте у правительства Германии с сентября 2022 года.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по ссылке. (Reporting by Marek Strzelecki)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку