Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Силуанов готов обсуждать отмену "курсовых" пошлин в обмен на повышение налога на прибыль, пообещал не трогать НДС

*

Данный материал был произведен в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине

(Добавлены высказывания Силуанова)

МОСКВА, 23 мая (Рейтер) - Российские власти готовы обсуждать отмену «курсовых» экспортных пошлин в обмен на «справедливое» увеличение ставки налога на прибыль, сказал министр финансов Антон Силуанов.

«В ходе определения налоговых новаций бизнес предлагал отказаться от использования оборотных налогов, таких как »курсовые« экспортные пошлины, которые не учитывают его финансовый результат. Готовы обсуждать это предложение в увязке со справедливым увеличением ставки налога на прибыль организаций, то есть обложения конечного результата, а не оборота компаний», - сказал глава Минфина на парламентских слушаниях в Госдуме.

Он назвал 20-процентную ставку налога на прибыль в России одной из самых низких среди развитых и развивающихся экономик, намекнув на возможность ее повышения до 25%, как в Аргентине, Китае и Иране, и пообещав направить допдоходы от увеличения налога на поддержку бизнеса - инвестиции и инфраструктуру.

Повышение налога на прибыль на 5% может принести в казну дополнительно 1,9 триллиона рублей, подсчитал главный экономист госкорпорации ВЭБ Андрей Клепач.

Осенью прошлого года российские власти внезапно ввели до конца 2024 года экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля на ненефтегазовые товары со ставкой от 4% до 7% при курсе выше 80 рублей за $1. Глава объединения крупного бизнеса РСПП Александр Шохин указывал на то, что для многих компаний введение пошлины оказалось равнозначным двузначному увеличению налога на прибыль.

В четверг Шохин призвал власти к тому, чтобы повышение налога на прибыль не коснулось «активно инвестирующих компаний».

«Я напомню, что у нас существовала такая технология стимулирования инвестиций, как 50-процентное уменьшение налога на прибыль в его инвестируемой части. Что-то похожее, на наш взгляд, должно тоже сейчас включено быть в налоговую систему с тем, чтобы активно инвестирующие компании, для них налоговая ставка должна быть близка к ныне существующей ставке, к 20%», - сказал Шохин.

В части налогообложения доходов граждан Силуанов сказал, что Минфин будет предлагать «разумную» прогрессию налога на доходы физлиц (НДФЛ), которая должна быть конкурентоспособной с ближайшими странами-соседями, где верхняя ставка находится на уровне 25%.

«Мировая практика свидетельствует об использовании прогрессии в налогообложении доходов граждан. Принцип применяется и в странах наших соседей, где верхняя часть шкалы доходит до 25%, и в странах дальнего зарубежья - там, мы знаем, верхняя шкала налогообложения поднимается до 45-55%. Понятно, что мы будем предлагать разумную прогрессию, чтобы наша система была конкурентоспособной, в первую очередь, с нашими ближайшими странами-соседями», - сказал Силуанов, повторив, что подавляющее большинство россиян повышение ставок НДФЛ не коснется, а в выигрыше окажутся семьи с двумя и более детьми с невысокими доходами, которые получат налоговые вычеты.

Плоская шкала подоходного налога с единой ставкой 13% была введена в России в 2001 году, в начале первого президентского срока Владимира Путина. Спустя 20 лет, в 2021 году, власти вернули элемент прогрессии - для россиян с доходами выше 5 миллионов рублей в год ставку повысили до 15%.

Силуанов сказал, что увеличение ставок подоходного налога не коснется участников «специальной военной операции» России в Украине и не затронет доходы россиян в виде процентов по депозитам, чтобы не демотивировать их к формированию сбережений в банках.

На этой неделе в Госдуме начались публичные обсуждения налоговой реформы, которую чиновники именуют «совершенствованием налогового законодательства РФ», однако конкретные параметры до сих пор официально озвучены не были.

Грядущее повышение налогового бремени для состоятельных физлиц и компаний и снижение для семей и вкладывающих в инвестиции бизнесменов анонсировал в феврале Путин, незадолго до того, как в пятый раз занял кресло президента РФ еще на шесть лет.

До этого осенью 2023 года Силуанов обещал не менять базовые налоги, включая НДФЛ и налог на прибыль, еще три года.

НДС И УСН

В четверг Силуанов сообщил, что ставку налога на добавленную стоимость (НДС) решено не повышать, поскольку в текущих условиях это могло бы привести к дополнительному разгону инфляции. В последний раз власти увеличивали НДС на 2 процентных пункта до 20% в 2019 году после предыдущих президентских выборов.

По словам министра, Минфин также предлагает сблизить условия специального налогового режима для малого бизнеса с обычной системой, но расширить границы для применения упрощенной системы налогообложения (УСН).

«Если посмотреть на существующие спецрежимы для МСП в разных странах, то можно увидеть, что пороги оборота для освобождения от НДС малых предприятий значительно ниже наших. У нас 250 миллионов рублей в год, а, например, в Белоруссии это 65 миллионов рублей, в Казахстане - до 108 миллионов рублей, в Армении - 25 миллионов рублей... Необходимо проанализировать действующий у нас спецрежим для малого бизнеса и донастроить его таким образом, чтобы с одной стороны изменения не коснулись 95% таких предпринимателей, а с другой - компании, которые созданы для оптимизации налогообложения путем дробления крупного бизнеса, платили бы справедливые налоги», - сказал Силуанов.

Глава Минфина также заявил о готовности дать больше полномочий регионам в части налогообложения дорогостоящих объектов.

«Слышим предложения о том, чтобы наделить регионы большими полномочиями по налогам и расширить их налогооблагаемую базу. Считаем, что следует дать больше полномочий субъектам РФ, муниципалитетам по налогообложению дорогостоящих объектов, земельных участков, операций с имуществом», - сказал Силуанов, пообещав также подумать о преобразовании курортного сбора в туристический налог.

Предполагается, что основные параметры новой налоговой системы будут зафиксированы до 2030 года.

(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку