Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Менее трети россиян имеют доход выше того, который считают прожиточным минимумом

При определении минимума россияне исходят из необходимого, а чиновники - из базовых потребностей
При определении минимума россияне исходят из необходимого, а чиновники - из базовых потребностей Пелагия Тихонова / Агентство «Москва»

Представления чиновников и населения о том, сколько денег нужно людям для жизни, различаются в разы. Прожиточный минимум от Росстата вдвое ниже дохода, который россияне считают для себя необходимым, и примерно вчетверо ниже того, который нужен им для «нормальной» жизни.

Россияне считают «прожиточным минимумом» доход 32,6 тысячи рублей на человека в месяц, показал мартовский опрос «Левада-центра». Официальный прожиточный минимум более чем вдвое ниже – 15,5 тысячи. За год «народный» прожиточный минимум вырос на 17% – в 2,3 раза быстрее официального показателя – он индексируется по инфляции (в прошлом году составлял 14,4 тысячи рублей).

Под прожиточным минимумом россияне и чиновники понимают разное. Для людей это доход, который, по их мнению, требуется, чтобы обеспечить необходимый уровень жизни. Для чиновников – минимальный доход, который необходим человеку для обеспечения базовых потребностей. К «Бедными» россияне считают семьи с денежными доходами намного меньше своего прожиточного минимума: 18,4 тысячи на человека в месяц. В «богатых» же, по их мнению, семьях средний доход начинается от 223,1 тыс. рублей.

В целом люди считают свои доходы крайне низкими. В опросе фонда «Общественное мнение», на который ориентируется Центробанк, 61% респондентов признались, что им не хватает денег на покупку еды (6%), одежды и обуви (26%) или крупной бытовой техники (35%). Для «нормальной» жизни россиянам нужно еще почти вдвое больше минимума, показал опрос «Левада-центра»: в среднем 56,8 тысяч рублей на члена семьи. Это примерно на 10% больше денежных доходов на душу населения в I квартале по версии Росстата: в среднем 51,8 тысячи рублей. У семей участников опроса среднедушевые доходы много ниже: 28,7 тысячи (плюс 19% за год). Поэтому лишь 32% оценили свой доход выше того, который они для себя считают прожиточным минимумом.

В последние годы доля таких людей росла, но в этом снова снизилась. По мнению экспертов «Левада-центра», рост 2021-2023 гг. может объясняться увеличением доходов населения, из-за чего растет доля респондентов, в той или иной мере удовлетворенных своими доходами, а снижение в этом году – инфляцией: «В 2024 г., несмотря на быстрый рост доходов россиян, подтвержденный не только выборочными опросами, но и данными Росстата, мы не видим увеличения доли респондентов с доходами, превышающими их субъективные оценки. По-видимому, рост зарплат в значительной степени нивелируется инфляцией».

Доходы населения – это не только зарплаты. В связи с этим руководитель ЦМАКП Дмитрий Белоусов указывал на еще одну проблему: «Социальные пособия и выплаты мы индексируем по среднегодовой инфляции, а от нее индекс цен для бедных сильно отличается — причем обычно они растут быстрее, чем в среднем».

Но разрыв между «нормальным», по мнению людей, доходом, и тем, который они имеют, сокращается на протяжении 25 лет с перерывами на кризисы. С четырех в 1999 г. он уменьшился до двух.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку