Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС окончательно одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов России

Генштаб ВСУ

Страны Евросоюза одобрили передачу доходов от замороженных российских активов Украине, сообщил глава МИД Чехии Ян Липавский.

По его словам, только в этом году Киев может получить 3 млрд евро. «90% доходов пойдут на военную поддержку. Россия должна заплатить за ущерб, нанесенный ее агрессивной войной», — написал Липавский в соцсети Х.

Ожидается, что активы России будут приносить около 5 млрд евро прибыли ежегодно. Украина будет получать эти средства дважды в год, писал ранее Bloomberg. Согласно планам ЕС, Украине предоставят чистую прибыль от активов, полученную с 15 февраля 2024 года. При этом прибыль, которая была накоплена до этой даты, будет зарезервирована для покрытия возможных рисков — например, в случае исков со стороны России.

После вторжения российской армии в Украину в феврале 2022 года Евросоюз и страны G7 заморозили около $280 млрд Банка России в виде денежных средств и ценных бумаг. Минфин России оценивал объем заблокированных активов примерно в $300 млрд. Большая часть из них находится в бельгийском депозитарии Euroclear.

По результатам прошлого года Euroclear получил доход от российских активов в размере 4,4 млрд евро, а с начала этого — еще 1,6 млрд. По оценкам источников Financial Times, общая прибыль к 2027 году может достичь 20 млрд евро.

В рамках дискуссии о том, как использовать замороженные активы, США предложили предоставить Киеву кредит под залог будущих доходов от них. Таким образом, Украина сможет получить $50 млрд помощи уже этим летом, рассчитывают в Вашингтоне. Этот план поддержала Германия, что может стать «решающим шагом» на пути его реализации, говорили источники Bloomberg.

Кремль называл заморозку российских активов «воровством» и нарушением международного права. Возможная их конфискация станет «солидным гвоздем в будущий гроб всей западной экономической системы координат», а также «предметом судебных разбирательств», подчеркивали в Кремле.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку