Впервые опубликован в фейсбуке автора.
Председатель КНР Си Цзиньпин завершил первый со времен пандемии коронавируса шестидневный визит в Европу (две страны ЕС и Сербию). Справедливость ради надо сказать, что в марте 2023 года Си побывал в России, которая несомненно европейская страна. В промежутке с 6 по 10 мая глава китайской Компартии (КПК) успел встретиться с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и поговорить по душам с президентом Сербии Александром Вучичем.
Географические направления выбраны абсолютно осознанно и в соответствии с внешнеполитическими интересами Пекина.
Важен и фактор последующей дипломатической активности Си Цзиньпина. С 16 по 17 мая председатель КНР принимал у себя Путина. Вышел провел весьма успешный глобальный пируэт: сначала разговоры с европейцами, которые по меньшей мере готовы разговаривать с Путиным, а затем — с ним сами, главным партнером в «битве с Западом».
Кризис, вызванный военными конфликтами на региональном уровне, в полной мере затрагивает и отношения Китая с Западом, влияет на их специфику и на динамику развития торгово-экономических и финансово-деловых связей между главными игроками международного рынка — ЕС, США и КНР. Си пытается показать, что Пекин открыт для новых соглашений со странами Запада и поддерживает мирный путь развития человечества, что отвергает реакционность и интервенционизм во внешней политике.
Визит китайского председателя в Евросоюз и теплая встреча в Сербии в очередной раз подтверждают концепцию геостратегических союзов двух противоборствующих между собой сверхдержав — США и КНР. Именно в контексте американо-китайской конкуренции в мировой политике и экономике следует рассматривать европейскую поездку Си Цзиньпина. Это своего рода ответ на политику альянсов президента Джо Байдена в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
На щите или со щитом
Главным европейским визитом все же следует считать поездку Си Цзиньпина во Францию, там китайскому лидеру удалось достичь принципиальных договоренностей в области предпринимательства и инвестиций, а также обсудить с президентом Франции Эмманюэлем Макроном ключевые аспекты европейской, азиатской и межгосударственной политики, в том числе вопросы олимпийского перемирия между Россией и Украиной, а также Израилем и боевиками «Хамаса».
Официальные переговоры «для протокола» состоялись в трехстороннем формате — в Париж также прибыла председательница Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Этот диалог был направлен, прежде всего, на обсуждение общеевропейских проблем и других международных вопросов, которые так или иначе затрагивают интересы ЕС и КНР. Фон дер Ляйен, утверждают европейские дипломатические круги, пыталась добиться от Си Цзиньпина гарантий согласованного давления на РФ, но вероятно, из этого мало что вышло.
Председательница Еврокомиссии также жестко объяснила председателю КНР, что торговая политика Пекина требует немедленной корректировки — из-за дестабилизации ситуации на рынке электромобилей и стали в ЕС. В противном случае Китай ожидают санкции (товарооборот КНР и ЕС в 2023 году держался на уровне 783 млрд евро). Си слушал внимательно слушал, но не соглашался.
Зато Макрон и фон дер Ляйен согласились с Си, что страны ЕС и КНР должны совместными усилиями добиваться мира во всем мире, а также работать над дипломатическим урегулированием военных конфликтов на разных континентах. Стороны также достигли консенсуса в некоторых международно-правовых вопросах и подписали 20 документов о сотрудничестве в сельском хозяйстве, сфере экологии («зеленая экономика»), инновационных технологиях и разработках с использованием искусственного интеллекта.
Но главным заявлением стало совместное коммюнике Макрона и Си — о возможности установления режима «олимпийского перемирия» в контексте России и Украины, а также Израиля и «Хамаса». Лидер Китая полностью разделил обеспокоенность французского президента по поводу военной обстановки в мире и выразил надежду, что конфликтующие стороны смогут в ускоренном режиме перейти от боевых действий к переговорам. Важно, что Си заверил коллегу из Франции, что не будет экспортировать в Москву оружие и «строго проконтролирует экспорт товаров двойного назначения».
Здесь следует сделать ремарку по поводу встречи Путина и Си 16 мая в Пекине. Во время переговоров с российским коллегой председатель КНР вновь подчеркнул, что китайское правительство поддержит мирную конференцию исключительно в таком формате, который будет приемлем для Киева и Москвы на основе Устава ООН. Фактически товарищ Си оказался недалек от идей Макрона. Рассчитывать на нечто большее от китайских товарищей в этом вопросе не стоит.
Во Франции была и часть без официоза. На неформальный ужин с председателем КНР Макрон пригласил представителей крупного французского бизнеса и культурной элиты страны, в том числе президента группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернара Арно, режиссера Люка Бессона, музыканта Жан-Мишеля Жарра и мексикано-испанскую актрису Сальму Хайек, муж которой Франуса-Анри Пино является гендиректором компании Groupe Artémis и главой люксового бренда Kering.
Подбор гостей вряд ли был случайным. Президент Франции явно попытался предотвратить возможные санкции в отношении экспортной продукции, которая производится на европейском рынке и реализуется в Китае по весьма выгодным для западного бизнеса ценам. Речь идет об алкоголе, дорогих брендах и аксессуарах, а также иных продуктах высокого и среднего ценового сегмента. Си Цзиньпин даже получил в подарок бутылки коньяка Hennessy XO и Louis XIII легендарной фирмы Remy Martin.
Подарок символический. Китайское министерство торговли ведет антидемпинговое расследование на алкогольном рынке – по жалобе китайской Ассоциации производителей алкоголя, касающейся поставок небутилированного бренди (в основном французского коньяка) по неконкурентной цене. В Европе считают китайское расследование ответом на, в свою очередь, европейское антидемпинговое расследование, касающееся китайского биодизеля. Французы уверяют, что сотрудничают с китайцами, поскольку, во-первых, Китай – чрезвычайно важный рынок для коньяка, а во-вторых, поставки бренди в контейнерах бьют по репутации коньяка как премиального алкоголя. В этом и был символизм дорогого подарка Макрона: французский президент как бы напомнил, что такое настоящий коньяк.
Торговые барьеры между Западом и Китаем — явление обыденное еще со времен президентства Дональда Трампа. Именно при Трампе между Вашингтоном и Пекином началась полноценная торговая война, которая впоследствии превратилась в дипломатическое и политико-идеологическое противостояние двух центров силы. Поэтому разногласия в европейско-китайских отношениях будут только нарастать, особенно если допустить, что Трамп в Белый дом вернется.
Перечислю и другие символические подарки Макрона председателю Си — изданный в 1742 году первый франко-китайский словарь, переведенный на китайский язык «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго и стеклянная ваза из города Амбуаза в центре Франции, сделанная вручную мастером-стеклодувом. Французский президент будто пытался показать китайскому гостю, что Запад предлагает ему, по известному выражению выдающейся исследовательницы-синолога Ольги Фишман, вновь «найти Китай в Европе» и «найти Европу в Китае».
Пекинские партийные элиты однозначно положительно оценили визит Си Цзиньпина во Францию. КНР добилась принципиальных соглашений на уровне двустороннего сотрудничества и не уступила в принципиальных вопросах, в том числе касающихся промышленного развития и геостратегического партнерства со странами, которые не относятся к демократическому кругу приближенных к Западу.
Во Франции и союзных странах визит Си описывали сдержаннее и без лишнего пафоса. The New York Times, например, выделила дипломатический успех Макрона: именно он, по мнению газеты, был ведущим в «вальсе» двух влиятельных лидеров ядерных государств. Политический танец был безупречным: французский президент показал себя как харизматичный и амбициозный глава государства, а Си — по обыкновению мудрым и рассудительным.
Белград и Будапешт в восточной оптике
Белград встретил Си Цзиньпина очень тепло. Президент Сербии Александр Вучич постоянно твердил, что Белград и Пекин – очень близкие друзья и надежные союзники. А заодно не забывал и обсуждать инвестиционные проекты в рамках «Одного пояса, одного пути». Лидеры двух стран обговорили также строительство сербских железных дорог при участии китайских компаний, другие совместные деловые проекты, а также двустороннюю торговлю на международном уровне.
Представляется крайне важным сделать акцент именно на китайской инициативе «Один пояс, один путь» в контексте сербской поездки Си. Эта инициатива позволяет Пекину вести медленную финансово-экономическую экспансию на Запад, а также в Центральной Азии. Экономическая стратегия «Пояса и пути» направлена на расширение влияния КНР в странах, которые ни идеологически, ни культурно, ни политически не являются близкими к коммунистическому Китаю.
Благодаря «Одному поясу, одному пути» Пекин закрепился во многих странах Восточной Европы, смог продвинуть многие международные бизнес-проекты за пределами Азии. Компартия Китая считает инициативу фактически безальтернативным вариантом развития всего человечества. В том же ключе создан проект «Сообщество единой судьбы человечества».
Китай всячески пытается склонить на свою сторону лояльную европейскую публику, которая, при прочих равных, имеет некоторые виды на сотрудничество с РФ (это в полной мере касается и Сербии). Такая необходимость вызвана опасениями, что биполярность может превратиться в неуправляемую и хаотизированную многополярность, которая уничтожит мечту КНР о «сообществе единой судьбы» в масштабе всего мира. Лидеры стран Запада, в том числе в балканских странах, которые, как писал еще великий Самюэль Хантингтон, относятся к западному миру, иногда рискуют быть вновь обманутыми восточными соседями, демонстрируя свою слабость. И Пекин не упустит возможности «подобрать» отношения с такими странами, склонив их на свою сторону.
Но вернемся в Сербию. В 2023 году Пекин и Белград наторговали на 4,35 млрд долларов. Именно Сербия стала важным стратегическим партнером Китая в Европе, и председатель Си напомнил об этом во время визита. Китайский государственный бизнес активно сотрудничает с предпринимателями Сербии, реализовываются деловые проекты, растет товарооборот. В этом смысле у Си Цзиньпина и Вучича при встрече разногласий не возникло. Сербско-китайские экономические связи действительно находятся на подъеме.
Но были в этом визите и чисто символические моменты: скажем, сама дата визита — 7 мая. Председатель КНР непременно вспомнил про разрушенное войсками НАТО китайское посольство в Белграде ровно 25 лет назад — 7 мая 1999 года. Тогда силы альянса вели обстрел города в рамках операции «Союзная сила» и очередная ракета западных войск случайным образом попала в дипмиссию Китая. Погибли 3 китайских журналиста. Слова Си Цзиньпина о том, что Пекин никогда не допустит такого вновь и всегда готов на жесткий ответ в случае агрессии должны были напомнить Западу, что в КНР не собираются играть «в дружбу» с Евроатлантикой, но рассчитывают лишь на экономические и стратегические выгоды.
Последней страной, в которой побывал Си Цзиньпин в рамках европейского турне, стала Венгрия. Именно венгерский трек, как ни удивительно, — один из ключевых в европейско-китайских отношениях. Визит был приурочен к 75-летию установления дипломатических контактов, председатель КНР встретился с премьер-министром страны Виктором Орбаном.
Накануне прибытия Си в Венгрию Госсовет КНР опубликовал англоязычную версию статьи главы КПК для местной газеты Magyar Nemzet о современном состоянии венгерско-китайских отношений. В ней китайский лидер сравнил нынешние связи Будапешта и Пекина с «выдержанным токайским вином». Метафорическая игра слов — занятие крайне увлекательное и столь же продуктивное, китайцы очень любят подобные дипломатические приемы. Но здесь Си Цзиньпин вовсе не лукавил и не преувеличивал.
Анфан Террибля ЕС Орбан буквально сиял на встрече с таким влиятельным гостем, как председатель Си. Он заверил коллегу, что Венгрия продолжит выпускать электромобили с участием китайских инвесторов, будет и дальше способствовать увеличению товарооборота между Будапештом и Пекином, а также привлекать Брюссель к экономическому сотрудничеству с китайскими бизнесменами.
Венгрия, как пишет Financial Times, стала очень важным стратегическим союзником Китая после визита Си Цзиньпина. Теперь венгерско-китайские отношения были выведены на уровень «всепогодного всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху». Пекин считает, что влияние ЕС в мире растет, и объединенная Европа постепенно становится одним из центров силы в «многополярной» системе международных отношений.
Однако венгры точно не станут падать в объятия «китайского друга», словно у них нет иного выхода. Орбан — прекрасный демагог и софист. Его политические воззрения с каждым годом лишь мельчают, так что вряд ли можно себе представить, что Будапешт всерьез будет придерживаться партнерства с Пекином или Москвой. Орбанизм — это «суета сует» современно политики, поэтому председатель КНР в данном случае действует на опережение: хватает в ЕС то, что плохо лежит.
Очевидно, что Си Цзиньпин решил несколько возвысить роль Евросоюза и, таким образом, сформировать слегка уязвленное эго у США. И, в общем-то, председателю КНР это удалось. Для Пекина важно, чтобы западное сообщество не было консолидировано в отношении противодействия китайской внешнеполитической стратегии.
***
Европа, конечно же, сопротивляется китайской экспансии. Европейские лидеры, в особенности главы ведущих государств — Франции, Великобритании, Германии — не хотят играть по китайским правилам глобальной дипломатии. Мироустройство меняется, система глобальных процессов трансформируется на наших глазах, европейцы не мыслят себя в отрыве этих изменений.
Евросоюз, как и прежде, является надежным союзником и ближайшим партнером США в глобальной политике и экономике. Китай, как бы серьезно он не пытался воздействовать на ключевые центры силы в ЕС, не может сколько-нибудь существенно изменить внешнеполитический вектор европейской дипломатии.
Китаю, если он желает выстраивать биполярный мир, с новыми международными правилами и структурами сдержек и противовесов жизненно необходимо научиться находить общий язык с союзниками своего главного противника — Соединенных Штатов. Поэтому Си Цзиньпин пытается повысить уровень европейско-китайских отношений и снизить эскалацию в общемировом масштабе.
Китай постепенно приходит в Европу. Но и Европа не зацикливается на самой себе. Совершенно очевидно, что ЕС не останется за пределами новой системы международной политики. Это действительно мощный центр силы, способный к конкуренции за гегемонию. Однако всегда следует учитывать, что европейцы вряд ли будут действовать в отрыве от американцев, просто потому что вместе эти два сообщества превращаются в недосягаемую силу даже для модернизированного Китая под руководством «великого нео-кормчего» Си Цзиньпина.