Обставленный с помпой государственный визит президента России Владимира Путина в Китай снова завершился без ключевого решения, которого много лет ждут в Кремле.
Хотя Путин отправился в Пекин спустя всего неделю после инаугурации на пятый срок, привез с собой почти всех ключевых чиновников правительства и говорил о «всеобъемлющем партнерстве» и «стратегическом взаимодействии, ему опять не удалось добиться подписания контракта на дополнительные поставки российского газа и строительство трубопровода «Сила Сибири-2».
Еще весной 2023 года, когда в Москву с визитом ездил Си Цзиньпин, Путин предлагал Китаю нарастить закупки газа до 100 млрд кубометров в год, а также утверждал, что проект новой трубы находится «в высокой степени готовности». Спустя полгода, в октябре 2023 года, Путин сам побывал в Китае. И хотя «Силу Сибири-2» обсуждали на переговорах, конкретных договоренностей не последовало.
Из новой поездки российский президент снова вернулся с пустыми руками. Си Цзиньпин не упомянул российский газ в заявлении по итогам переговоров. В совместной декларации «об углублении отношений всеобъемлющего партнерства» говорится лишь, что Россия и Китай готовы «развивать сотрудничество» в области «природного газа», и при этом подчеркивается, что оно должно осуществляться «на рыночной основе».
Проект трубопровода «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд кубометров в год обсуждается с 2015 года. И с тех пор сдвинуть его с мертвой точки так и не удалось. Китай заинтересован в новом трубопроводе, заверял, завершая визит, Путин: «Китайская экономика растет, требует энергоресурсов для поддержания роста. Нет ничего более надежного, чем поставки из России».
По версии российского президента, Москва и Пекин до сих пор не могут согласовать маршрут. «Там разные маршруты же существуют. Специалисты должны решить, как лучше поступить», — заявил он. Кроме того, по словам Путина, Россия предложила Китаю вместе с газовой трубой протянуть нефтяную через Монголию.
Реальная причина промедлений с «Силой Сибири-2» заключается в том, что Китай не желает инвестировать ни юаня в новую трубу, предлагая России полностью оплатить многомиллиардный счет за строительство, а также требует скидок на российский газ, рассказывали ранее знакомые с ситуацией источники The South China Morning Post. «Пекин очень хорошо понимает, что может диктовать свои условия и что находится в значительно более сильной позиции, (чем Россия)», — поясняет собеседник издания.
Газ, который «Газпром» с 2019 года качает по трубопроводу «Сила Сибири — 1», уже обходится КНР почти вдвое дешевле, чем европейским странам. Согласно материалам бюджета России, в 2023 его средняя цена составляла $297,3 за тысячу кубометров против $501,6 для Европы и Турции. В этом году скидка для Китая увеличится до 46%, следует из проектировок правительства: газ из «Силы Сибири» будет стоить $271,6 за тысячу кубометров, а для Турции и Европы — $481,7.
Китайский контракт отчаянно нужен «Газпрому», который потерял европейский рынок, сократил экспорт газа до минимума с 1985 года, а также зафиксировал обвал добычи до минимума за три десятилетия истории компании. По итогам прошлого года «Газпром» впервые за 25 лет получил чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). А его размер — 629 млрд рублей — стал рекордным за все время, что существует компания.
В прошлом году «Газпром» прокачал в Китай 22 млрд кубометров газа, что компенсировало лишь одну восьмую от былого экспорта в Европу, который на пике доходил до 170-180 млрд кубометров в год.