Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские производители йогуртов и сыров остались без ключевого импортного сырья

Like the Grand Canyon/ Flickr (CC BY-NC 2.0)

Зарубежные владельцы датской компании Chr. Hansen — одного из крупнейших производителей заквасок приняли решение прекратить поставки сырья в Россию, пишет Shopper’s.

«Совместно с нашими клиентами нами будет организован, насколько это возможно, плавный и комфортный переходный период», — говорится в письме для российских клиентов. Деятельность будет полностью прекращена до конца года.

По данным отраслевого издания Milknews, Chr. Hansen — один крупнейший поставщик заквасок для молокоперерабатывающих комбинатов. Компания занимает 45% рынка. По словам управляющего партнера Streda Consulting Алексея Груздева, каждая вторая упаковка сыра в мире изготавливается с использованием продукции Chr. Hansen.

В марте 2022 года Chr. Hansen заявляла, что не планирует уходить из России и продолжит поставки ингредиентов пищевым предприятиям. «Компания исходит из того, что ингредиенты используются в повседневных продуктах питания и они не станут предметом санкций на импорт/экспорт», — говорилось в заявлении.

Груздев отмечает, что 80–90% всех заквасок, используемых в России, — импортные. Помимо Chr. Hansen, Россия закупает их у французской Danisco, голландской DSM и итальянских Sacco и Biochem. Отечественные поставщики тоже есть, но их мало.  Промышленному производству заквасок предшествует долгий период разработок, а для выхода на рынок нужно создать большой ассортимент, отмечает эксперт.

Гендиректор компании «Молвест» (бренд «Вкуснотеево») Анатолий Лосев заявил, что уход с рынка Chr. Hansen может создать серьезные проблемы, так как компания использует для половины своих сыров и всех йогуртов закваски этого производителя. В «Молвест» опасаются дефицита ингредиентов. Другой собеседник в крупном производителе молочной продукции анонимно подтвердил опасения Лосева, назвав уход Chr. Hansen критичным.

Гендиректор Союзмолока Артем Белов считает, что уход Chr. Hansen — это неприятная новость, но у компаний будет возможность перестроиться и начать закупать закваски у других производителей Европы, Турции, Китая и России. Он также отметил, что закваски Chr. Hansen могут остаться, если дистрибьюторы смогут наладить параллельный импорт. Белов уточнил, что ему неизвестно о планах других иностранных поставщиков прекратить работу в России.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку