В лесничествах Московской области начала работать система обнаружения больших групп людей по сигналам мобильных телефонов для поиска потенциальных нарушителей, сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Подмосковья.
«Теперь лесная охрана в режиме реального времени может видеть, где и сколько находится людей. Если группа граждан фиксируется на лесных участках, например, в молодняках хвойных деревьев, где запрещено разводить огонь, то это сигнал для того, чтобы лесная охрана выдвинулась на место с проверкой», — отметили в пресс-службе.
Там добавили, что система работает по принципу триангуляции — вычисляет уникальных абонентов в сотовой сети, если телефоны остаются на одном месте более 15 минут, то программа фиксирует данный факт и передает его оператору региональной диспетчерской службы Комлесхоза.
За неосторожное обращение с огнем, которое привело к лесному пожару, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 60 тысяч рублей в отношении физлиц, до 110 тысяч для должностных лиц и до 2 млн рублей для юрлиц. В случае серьезных последствий максимальное наказание может составить лишение свободы на срок до 10 лет.
В начале апреля сенатор Артем Шейкин заявил, что планирует обратиться в Роскомнадзор с просьбой ввести обязательную регистрацию мобильных устройств путем предоставления абонентом оператору IMEI-кода устройства, на котором будет использоваться сим-карта.
По его словам, надо обязать пользователей предоставлять оператору связи при оформлении сим-карты наряду с паспортными данными IMEI-код устройства, это поможет решить проблему серого рынка сим-карт в России.
Шейкин предложил гарантированную идентификацию абонентов в МФЦ, офисах операторов связи и портале «Госуслуг». По его мнению, нужно установить срок, в течение которого действующие абоненты должны пройти регистрацию своих устройств связи.
Он добавил, что если пользователь откажется от регистрации серийного номера устройства, то операторов связи наделят полномочиями приостанавливать услуги таким абонентам.