Иностранные активы России выросли за январь–апрель на $32,2 млрд, сообщил Центробанк предварительную оценку платежного баланса. Это на $9,5 млрд больше, чем годом ранее — ЦБ объясняет такой скачок «в том числе дополнительным увеличением лагов в расчетах по внешнеэкономической деятельности». Проще говоря, проблемами с проведением платежей, которые не дают экспортерам перевести выручку из-за границы на счета в российские банки.
Трудности с расчетами усилились в этом году после того, как в конце декабря 2023 г. президент США Джо Байден подписал указ, позволяющий вводить вторичные санкции в отношении иностранных банков, помогающих России обходить санкции. Банки «дружественных» стран усилили контроль за проходящими через них платежами, они часто обрабатываются вручную, и банки запрашивают массу дополнительной информации, которую не требовали прежде.
Зампред ЦБ Алексей Заботкин оценивал лаги, о которых пишет ЦБ, в 1-2 месяца, «ближе к двум». А в постановлении правительства, изданном после указа Путина о продлении на год обязательной продажи валютной выручки экспортеров, срок возврата валюты был увеличен с 90 до 120 дней. «Даже в дружественных юрисдикциях сейчас расчеты являются одним из наиболее узких мест, не позволяя экспортерам и импортерам нормальным образом осуществлять свою деятельность», — жаловался основной владелец «Норильского никеля» и многих других компаний Владимир Потанин.
Именно эти Центробанк объясняет происходящее с курсом рубля. Его ослабление в марте–апреле отражает спад экспорта в начале года — на рынок пришла выручка за январь–февраль. «Поступление валютной выручки от экспорта по-прежнему происходит с лагом. Поэтому наблюдаемая динамика курса отражает не текущую ситуацию с экспортом, а изменение его стоимостного объема 1–2 месяцами ранее», а констатировали руководители ЦБ, обсуждая в конце апреля ключевую ставку. Поэтому, надеются они, рост экспорта в марте–апреле приведет к росту поступлений валютной выручки на внутренний рынок «в ближайшие месяцы».
В марте экспорт вырос до $41,7 млрд по сравнению с $30,8 млрд в феврале, а в апреле, по предварительной оценке ЦБ, составил $32,5 млрд. Именно на март пришелся основной рост иностранных активов ($17,7 млрд). При этом чистые продажи валюты 29 крупнейшими экспортерами (разница между продажами и покупками) в апреле и марте были примерно одинаковыми (разница всего 2%) и составили $13,2 млрд. В марте они выросли на 16% при росте экспорта на 35%. А долю проданной крупнейшими экспортерами валюты в марте (отношение чистых продаж к валютной экспортной выручке) ЦБ и вовсе не раскрыл, обращает внимание экономист Дмитрий Полевой. В феврале она была минимальной с октября: 82%.