Среди опрашиваемых «Левада-центром» жителей РФ все эти два с половиной года были те, кто верил или хотел верить, что все кончится в ближайшие месяцы, и те, кто думал, что это все надолго, как афганская, как чеченская. Кроме того, были и есть люди, назначавшие рубежное событие, после которого «все закончится». Одно такое — выборы президента РФ — прошло; те, кто ждал завершения на этом СВО, разочаровались. Второе — выборы президента США — еще впереди, можно связывать надежды с ним.
Путину пора заканчивать
Некоторые люди говорили: мол, нынешнее руководство так связало себя с этой операцией, что это на всю его жизнь. Но, как мы увидим ниже, значительная часть россиян верят: президент может ее и прекратить. Доверие президенту, как мы не раз сообщали, высокое. На высоком уровне находится одобрение деятельности президента РФ, избранного им курса, а также поддержка действий ВС РФ в Украине. Мы не раз отмечали ультрастабильность этих показателей, отсутствие видимой их связи с тем, что совершалось на поле боя за это время.
Но наряду с отмеченной массовой поддержкой военных действий, уже давно около половины россиян отвечают в ходе опроса (подчеркнем: того же самого опроса), что они поддержали бы переход к мирным переговорам. А при дополнении придуманным исследователями условием – если бы на этой неделе Владимир Путин решил прекратить военный конфликт с Украиной — на это дали бы согласие почти три четверти взрослых россиян. Такой был задан вопрос и такой был получен ответ еще в октябре прошлого года. В нынешнем апреле этот результат был подтвержден.
Но это мнение абсолютного большинства населения устроено не просто. Почему — показывает реакция на второй вопрос, который задавался интервьюерами непосредственно вслед за первым.
В этом следующем после названного вопросе вводится дополнительное условие: если бы на этой неделе Владимир Путин решил прекратить военный конфликт с Украиной и вернуть присоединенные территории Украине, вы поддержали бы или не поддержали бы это решение?
Введение этого условия резко меняет (воображаемую) ситуацию. Доля сторонников такого варианта прекращения «конфликта» оказывается гораздо меньше.
Решение гаранта
Формулировка вопроса предполагала, что дававшие положительный ответ на этот вопрос поддерживали не собственно возврат земель, а соответствующее воображаемое решение Владимира Путина (его поддержали в октябре 29% и в апреле 26% из тех, кто в целом одобряют деятельность Владимира Путина). То есть они исходили из того, что раз решение принимает гарант Конституции, значит, оно будет неким образом приведено в соответствие с нею.
«Российский» и «украинский» варианты
Переводя в другие слова картину, вскрываемую этими вопросами «Левада-центра», мы видим всю ситуацию так, как она обсуждается многими (хоть и не всеми) политиками. Это две версии завершения или хотя бы остановки войны: условно говоря, по «российской» либо по «украинской» версии. Обсуждают и ту, и другую, есть внешние поборники и той, и другой. По одному мнению все кончится, когда Россия или Украина примут условия противоположной стороны. Но есть мнение, что для этого сперва должны договориться эти внешние поборники.
Играет ли при этом роль мнение россиян? Возможно, какую-то и играет. Поэтому мы стремимся его выяснить и предъявить российской и международной общественности.
Но теперь, оставляя глобальный аспект этой темы, вглядимся в динамику позиций различных групп наших соотечественников. Это — обстоятельства нашей внутрироссийской жизни. Они важны для нас самих.
Итак, когда мы в первый раз в октябре 2023 г. задали эти два вопроса, за первый («российский») вариант выхода из войны выступали 70% взрослых жителей РФ. При повторении этой пары вопросов в нынешнем апреле за него высказались 71%, т. е., практически столько же.
Подчеркнем, за прекращение военных действий выступают те же самые люди, которые ранее (в этом же опросе) выразили поддержку действиям вооруженных сил России.
Что это значит, показывают наши углубленные исследования: население России сохраняет лояльность власти и поддерживает проводимую ею политику, но было бы готово поддержать и смену курса, переход на мирное разрешение конфликта.
Но, как свидетельствует опрос, для большинства из них является само собой разумеющимся, что завоеванные территории остаются в составе России. Так обычными россиянами понимаются правила войны: что захватили вооруженным путем, то — наше. При этом из дискуссий на фокус-группах ясно, что массовым сознанием руководит именно сам этот принцип, а не материальный интерес к новым землям. И не в том дело, чтобы обладать этими землями, а в том, что нельзя их возвращать. Вернуть — значит противник как бы отбил их у нас, т. е., мы потерпели поражение. А это, как многие говорят, недопустимо, нетерпимо. И лишь меньшинство — примерно треть — готовы пойти на это, о чем будет сказано ниже.
То есть, в иных словах, большинство имеет в виду «российский» вариант этого перехода, а примерно треть согласна и на «украинский» вариант, предусматривающий отказ от новоприобретенных территорий. Но если согласие на первый вариант — как основное мнение — неизменно по своей твердости, то готовность меньшинства на второй чуть ослабла. Как кажется, она испытывает влияние неких внешних факторов.
Мы предполагаем, что повлияли появившиеся в последнее время известия об успехах российских войск.
Вернуться на мирный путь
Главные различия в устойчивости позиций выявляются при анализе ответов людей разного возраста. Так, среди самых молодых (18 лет — 24 года) в октябре за вариант с отказом от новых территорий выступала ровно половина опрошенных. Но к апрелю их позиция переменилась, лишь 31% продолжали держаться этого мнения. А среди более старших, (25 лет — 44 года) продолжают поддерживать такое возможное решение 38%.
Среди социально-профессиональных групп минимальную поддержку обсуждаемому решению с возвратом земель в этом году оказывают руководящие работники (18%), а максимальную — студенты (43%), но это малочисленные категории. Из массовых минимально поддерживают пенсионеры (25%), больше — рабочие (30%) и еще больше — специалисты (40%) и служащие (42%).
Итак, повторим, за переход к переговорам более половины россиян. Но более 40% за продолжение военных действий. Поддержали бы президентское решение о немедленной остановке военных действий около 70%. Но остальные хотели бы продолжать. На фокус-группах проявляют себя и более крайние сторонники дальнейшей экспансии. Чаще всего они требуют «раздербанить Украину», разделить ее с Польшей и другими соседями. Остались еще и те, кто, правда, полушутя, говорят, что надо «дойти до Лиссабона». Но эти мнения были маргинальными с самого начала СВО, а теперь маргинализированы в еще большей степени).
Итак, о чем говорят рассмотренные нами свидетельства и признаки? В начале 2022 года россияне абсолютным большинством поддержали власть, начавшую СВО. Теперь они, сохраняя поддержку власти, столь же солидарно выступают за то, чтобы эта власть — с сохранением лица — вернула страну на мирный путь.