МОСКВА, 13 мая (Рейтер) - Российский Центробанк на апрельском заседании выбирал между двумя вариантами решения: сохранением ставки на уровне 16,00% или повышением на 100 базисных пунктов до 17,00%, при этом регулятор еще не определился, в каком направлении должна двигаться ставка дальше, следует из резюме обсуждения.
Центральный банк, борющийся с устойчиво высокой инфляцией, удержит ключевую ставку на уровне 16% на следующем заседании 7 июня, как это было в апреле, марте и феврале, показал опрос Рейтер.
Как и на заседании в марте, ЦБР при подготовке решения рассматривал только аргументы в пользу как сохранения, так и повышения ключевой ставки. Снижение ставки даже не обсуждалось.
«Особым предметом дискуссии стала оценка степени жесткости денежно-кредитных условий и ее достаточности для снижения инфляции и ее закрепления на цели», - говорится в резюме.
Несмотря на то, что регулятор сохранил в апреле ставку на уровне 16%, он одновременно ужесточил сигнал о дальнейших действиях, указав на более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.
Участники заседания ЦБР согласились, что если напряженность на рынке труда не начнет снижаться, это усилит проинфляционное давление.
Кроме рынка труда, вопросы вызывает бюджетная политика. Оценка вклада бюджетной политики в динамику спроса может быть уточнена после публикации ожидаемых налоговых изменений, указал ЦБР, который пока исходил из неизменной траектории нормализации бюджетной политики и полного финансирования допрасходов за счет увеличения налоговых поступлений.
Власти РФ начнут 20 мая обсуждать в Госдуме новую налоговую реформу, сказал глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Чиновники хотят увеличить ставку НДФЛ и налога на прибыль, чтобы изменения вступили в силу с 2025 года.
Члены совета директоров ЦБР в апреле дискутировали о скорости дезинфляции, и многие из них видят факторы, способные замедлить снижение инфляции, говорится в резюме обсуждения.
«С одной стороны, продолжается ожидаемое ослабление инфляционного давления. Риски со стороны бюджета и внешних условий не реализовались, но сохраняются. С другой стороны, ожидаемого охлаждения потребительского кредитования и потребительской активности не произошло. Напротив, наблюдался дальнейший их рост. Кроме того, увеличилась жесткость на рынке труда, что может указывать на сохранение значительного положительного разрыва выпуска в экономике и отсутствие признаков его снижения. Таким образом, однозначного суждения о том, что требуется снижение или повышение ключевой ставки, сделать пока нельзя», - говорится в резюме.
ЦБР ждет, что более высокие показатели экспорта РФ в марте-апреле будут способствовать росту поступлений валютной выручки на рынок в ближайшие месяцы, что может поддержать курс рубля и позитивно сказаться на инфляции.
Ряд членов совета директоров сказали, что нейтральная ставка может быть выше 6–7%, тогда для снижения инфляции нужны более высокие реальные ставки.
В базовом сценарии ЦБР предполагал как возможность начала снижения ставки во втором полугодии 2024 года, так и сохранение ее неизменной до конца года.
«При устойчивости дезинфляции и уменьшении инфляционных ожиданий снижение ключевой ставки возможно во втором полугодии, при слишком медленной дезинфляции не исключается сохранение текущей ключевой ставки до конца года», - указал ЦБР.
По прогнозу регулятора, в 2024 году ставка будет находиться в диапазоне 15,0 — 16,0% годовых, в 2025 году — 10,0 — 12,0% годовых. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)