Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россияне остались без десятков лекарств от жизнеугрожающих и хронических заболеваний

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Минздрав России три года не включает около 20 жизненно важных медикаментов в перечень лекарств, которые закупаются за счет федерального или региональных бюджетов. Из-за этого они оказались фактически недоступны для россиян, сообщили «Известиям» во Всероссийском союзе пациентов.

Без необходимых препаратов остаются люди, страдающие от онкологических, онкогематологических и ревматических заболеваний, гепатита С, рассеянного склероза, гемофилии, бронхиальной астмы, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При этом, как подчеркивают во Всероссийском союзе пациентов, комиссия Минздрава утверждала в 2021, 2022 и 2023 годах включение как минимум 18 препаратов в списки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и высокозатратных нозологий (ВЗН). Но в итоговых перечнях они так и не появились.

В результате россияне, которым врачебная комиссия назначает соответствующие препараты, не могут получить медикаменты бесплатно. Анна из Ивановской области с системной красной волчанкой рассказала «Известиям», что собирается добиваться выдачи ей лекарства через суд.

В организации «Ветер надежд», которая оказывает помощь пациентам с синдромом короткой кишки (СКК), сообщили, что каждый год в стране проходит больше десятка судов за получение препарата тедуглутид. Однако не все они заканчиваются в пользу больных. При этом пациенты с СКК имеют право получать средство за счет регионального бюджета, говорит председатель организации «Доверие» Татьяна Шашурина.

В Минздраве заявили, что «для урегулирования указанных вопросов» ведомство разработало проект постановления правительства. В случае его принятия до 1 июля 2024 года министерство должно будет подготовить предложения по корректировке перечней препаратов, после чего комиссия вновь должна будет принять решение об их включении в список до 10 августа. При этом комиссия Минздрава будет учитывать статистику поставок препаратов в Россию.

«Мы надеемся, что это может позволить пациентам увидеть в перечнях жизненно важных и дорогостоящих лекарств давно одобренные к включению в них препараты», — отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку