Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Воронежская и Липецкая области готовятся ввести режим ЧС из-за гибели посевов в заморозки

(Добавлены детали по Липецкой области)

МОСКВА, 8 мая (Рейтер) - Воронежская область, один из ключевых зерновых регионов российского Черноземья, готовит введение режима чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за повреждения заморозками, следует из сообщения Минсельхоза области.

О планах введения режима чрезвычайно ситуации также сообщил губернатор еще одной области Черноземья - Липецкой - Игорь Артамонов.

«Сейчас рассматриваем введение режима чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве на уровне региона. Обратимся в федеральный центр. Но надо понимать, что в этом году урожай будет гораздо меньше предыдущего», - сообщил он в телеграм-канале.

Причиной гибели посевов стали заморозки 3-4 мая. «По предварительным данным, площадь культур, погибших или сильно поврежденных заморозками составила более 245.000 гектаров. В настоящее время специалисты Минсельхоза области совместно с районными администрациями и сельхозпроизводителями продолжают обследовать посевы и уточнять данные по ущербу», - говорится в телеграм-канале министерства Воронежской области.

«Готовится информация на заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности для введения на территории области режима чрезвычайной ситуации».

Погодная аномалия с 3 по 5 мая затронула всю территорию Воронежской области, температура почвы опускалась до минус пяти градусов. В Липецкой области в ночь с 3 на 4 мая мороз был до минус 5 градусов.

Отраслевые аналитики отмечали заморозки в центре страны и Поволжье, также в ряде регионов на юге РФ. Сейчас наблюдается вторая волна заморозков, которая повлияет на состояние посевов после ранней теплой весны.

Ранее аналитики снизили прогнозы урожая зерна в РФ в 2023 году в связи с засушливой погодой в южных регионах страны.

Влияние заморозков пока не включено в прогнозы.

(Ольга Попова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку