Правительство России обязало регионы в течение трех месяцев создать комиссии по противодействию нелегальной занятости. Документ за подписью премьера Михаила Мишустина опубликован на официальном портале правовой информации.
Предполагается, что в состав таких комиссий войдут представители региональных властей, территориальных подразделений федеральных органов власти, государственных внебюджетных фондов и профсоюзов. Заседания будут проходить не реже, чем один раз в квартал. На них могут пригласить сотрудников прокуратуры, должностных лиц и специалистов различных организаций.
Комиссии будут рассматривать обращения от граждан и бизнеса, касающиеся нелегальной занятости. Для этого в каждом регионе должна быть создана горячая линия, на которую можно будет сообщить о нарушении. После изучения полученных данных комиссия должна передать информацию в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости (Роструда), который должен будет принять решение о проведении проверки.
Также комиссии смогут запрашивать сведения у Федеральной налоговой службы (ФНС) и местных администраций. В том числе речь идет о персональных данных и информации, касающейся:
- использования труда граждан без заключения договоров;
- использования недвижимости для предпринимательства без регистрации юрлица или ИП;
- осуществления видов деятельности, подлежащей лицензированию;
- бизнеса, предоставляющего большой объем услуг при малом количестве сотрудников, выплачивающего зарплаты ниже МРОТ.
Кроме того, комиссии будут рассматривать ситуации, связанные с подменой трудовых отношений гражданско-правовыми. В свою очередь Роструд должен создать специальный реестр, куда будут вносить работодателей, допустивших нарушения при организации трудовой деятельности граждан.
В феврале этого года Минтруд запросил доступ к налоговой тайне россиян, чтобы использовать эти данные для выявления теневой занятости, фактов получения зарплат «в конвертах» и других схем уклонения от налогов. Помимо этого, ведомство просило предоставить данные о компаниях, которые сотрудничают более чем с 10 самозанятыми, начисляя им в среднем более 50 тыс. в месяц, а также информацию о работодателях, у которых отклонение среднемесячной суммы оплаты труда превышает 35% от среднего значения в субъекте.
По разным подсчетам, в России в неформальном секторе работает от 15 до 25% населения. Согласно данным Росстата, зарплаты и смешанные доходы, не наблюдаемые прямой статистикой, или «серые» зарплаты, в 2022 году составили 11,7 трлн рублей, или 7,6% ВВП.
В феврале президент России Владимир Путин объявил о планах поднять налоги для состоятельных граждан и компаний. Правительству и Госдуме поручено внести необходимые правки в законодательство до 31 июля.
Депутаты уже обсуждают с чиновниками кабмина, кого из граждан должно затронуть повышение НДФЛ: россиян с годовым доходом от 1 или от 5 млн рублей.
В 2020 году Путин уже повышал НДФЛ до 15% состоятельным гражданам с доходом больше 5 млн рублей в год. Теперь же, по данным «Важных историй», такой налог распространят на всех россиян с доходом более 1 млн (или 83 тысячи рублей в месяц). Для зарабатывающих больше 5 млн ставка будет еще выше — 20%. Помимо НДФЛ обсуждается также налог на сверхприбыль корпораций.