Талантливый и очень динамичный сериал привлек внимание многих миллионов зрителей по всему миру. Мария Певчих показала себя умелой ведущей, а многих она просто очаровала. И всё это хорошо — забытая недавняя история вновь стала актуальной. А без глубокого осознания прошлых ошибок у нас просто нет будущего. Сериал ФБК устремлен в будущее — он сделан для того, чтобы вновь граждане России не ошиблись и не привели страну к тоталитарной диктатуре, как получилось в 1990–2000-е годы.
Незадолго до своей гибели Алексей Навальный писал всем нам, что он в ужасе от такой перспективы. Остается только согласиться с безвременно погибшим героем.
Два главных вопроса
В сериале ставятся оба общечеловеческих (далеко не только русских) вопроса — кто виноват и что делать. На первый дается однозначный ответ — виноваты Ельцин, его семья (Семья) и олигархи.
На второй вопрос столь же прямого ответа нет. Но делается намек, что если бы в 1996 году был избран президентом Геннадий Зюганов, а в декабре 1999 года, раз уж не получился Зюганов в 1996, победила бы лужковско-примаковско-шаймиевская партия «Отечество — вся Россия» и премьером и преемником Ельцина избран был «умелый и очень популярный» 70-летний Евгений Примаков, беды бы не случилось.
Всё было бы сделано уже тогда, в 1996 или в 1999 году. А что было бы сделано?
Фильм рассматривает два сценария — плохой — Ельцин, Чубайс и Юмашев, залоговые аукционы, олигархи, Березовский и как финал — молодой чекист Путин.
И хороший — Зюганов, сохранение военно-промышленного комплекса и полезных ископаемых в руках государства, умелые политики старой советской школы и как финал — старый чекист Примаков.
Альтернатива ещё та.
Между тем после уничтожения Горбачевым и его командой тоталитарной агрессивной сверхдержавы СССР с командно-административной системой экономики перед всеми странами, так или иначе вовлеченными в коммунистический блок, охватывавший, между прочим, треть мира по населению и территории, открывались не две, а четыре возможности, осуществленные теми или иными странами.
Первая
Вообще не следовать за разваливающимся СССР, игнорировать любые реформы и сохранять былую систему тоталитарной командной диктатуры. По этому пути пошли очень немногие. Всецело — Северная Корея, в большой степени — Куба.
Вторая
Вводить рыночные отношения в экономику, открывать страну для иностранных, западных капиталовложений, но полностью сохранять политический режим тоталитарной диктатуры, а дивидендами от рынка покупать лояльность населения, но львиную их долю распределять между своими — высшим руководством страны. Это — тоталитарный (или авторитарный) госкапитализм, сохраняющий контроль старой политической власти над главными ресурсами той или иной страны — людскими (Китай, Вьетнам, Узбекистан), природными (Казахстан, Туркмения, Азербайджан) или и тем и другим (Беларусь). Уже по перечислению стран мы видим, что этот вариант оказался популярным.
Третья
Создать свободный рынок, следуя вывернутым наизнанку принципам марксизма: собственность — всегда кража, богатство всегда начинается с обмана и разбоя, но результатом такого рыночного богатства умелых, наглых и циничных должна стать правильная рыночная экономика и демократия «как на Западе».
На Западе, по представлениям этих людей, марксистов наизнанку, она так и возникла.
Так учил Маркс (в отличие, скажем, от Макса Вебера), проклиная капитализм. Но в глазах «реформаторов в коротких штанишках» со Змеиной горки, как их тогда называли оппоненты, это было не плохо, а хорошо — с Дрейка и конкистадоров началось богатство Европы, а наше начнется с мужиков в малиновых пиджаках, а хотя бы и с нас самих. Надо от командно-административной системы, «зажмурив глаза», перейти к рыночной, и рынок сам решит всё. Егор Гайдар и Анатолий Чубайс увлекли этой «глубокой» мыслью Валентина Юмашева, тот — свою подругу Таню и будущего тестя. Так получились залоговые аукционы и семибанкирщина умелых и наглых ребят в России, так же сложился олигархат Украины, по этому пути пошли Армения и Грузия на Кавказе, Киргизия — в Азии, Черногория, Сербия, Босния, Молдова — на первых порах на Балканах.
Четвертая
Все остальные страны послекоммунистической Европы избрали четвертый путь. Они с самого начала, с 1989–91 гг., сознательно и планомерно отказались от всего коммунистического наследия: не только от командно-административной системы, но и от наследия имущественных отношений, возникших из-за коммунистической тотальной конфискации собственности и человеческого труда.
Они вернули собственность потомкам былых владельцев или компенсировали их потери. Они компенсировали потомкам и лагерный труд, и насильственную утрату жизни предков в тоталитарном государстве. Они уничтожили до основания карательные органы тоталитарного государства (типа ВЧК-НКВД-КГБ), подвергли люстрации их членов и с чистого листа создали новую службу безопасности.
Они коммунистическое прошлое и его деятелей назвали явным и беспримесным злом, снесли памятники, переименовали улицы и города, сравняли с землей мавзолеи, написали совершенно новые учебники истории. Они пригласили своих политических эмигрантов, уехавших от коммунистического режима, или детей этих эмигрантов вернуться на родину и вместе строить демократическое будущее. И многие вернулись и внесли огромный вклад в возрождение своих стран от кроваво-черного тоталитаризма. Так поступили и государства бывшей советской Балтии, и Польша, и Германия, и Чехия, где я сейчас живу, и Венгрия, и Болгария, и даже Албания. На этот путь после долгих колебаний встают ныне или встали уже страны-преемницы бывшей Югославии и, кажется, Молдова.
Китайский опыт
Тогда, в 1990-е, результат выбора путей был еще не очевиден. Пожалуй, самыми экономически успешными оказались страны, избравшие второй путь — госкапитализма. Особенно Китай. Свободный западный мир закачал триллионы долларов в Китай, рассчитывая с помощью дешевой и строго контролируемой рабочей силы этой страны обогнать конкурентов. Китайское чудо конца 1990-х и 2000-х поражало всех. На диктатуру, преследование инакомыслящих, цензуру, строгий контроль за профсоюзами, на религиозный и национальный гнет закрывали глаза.
«Ягодки» заметили только в 2010-х, когда Китай предстал миру агрессивной и очень мощной тоталитарной державой, сожравшей демократический Гонконг, точащей зубы на Тайвань, поддерживающей российскую агрессию в Украине, устроившей гигантские концентрационные лагеря в Синьцзяне и Тибете. Да и блеск экономических достижений КНР за последние годы померк существенно.
Опыт бывших социалистических стран
Страны Центральной Европы выглядели тогда, в 1990-е, не очень привлекательно — жесткий переход к рынку, охота за ведьмами — то есть активистами былых спецслужб, изгнание старушек из их домов, которыми, оказывается, до конфискации владели иные люди и, главное, политические войны левых с правыми, популистов с принципиальными либералами. Такого при госкапитализме не было и в помине.
Дикий капитализм
О «лихих 1990-х» в России, Украине, Армении и говорить нечего.
В России все время после Беловежских соглашений декабря 1991 г. шла борьба между сторонниками «китайского пути» и сторонниками «дикого капитализма». Ельцин и реформаторы, не желая коммунистического реванша, поставили на «дикий». КГБ, основа и хребет большевицкой державы, вместе с «крепкими хозяйственниками» — на госкапитализм. Борьба между ними велась не на жизнь, а на смерть. Но чудесным образом побеждали всегда «дикие».
О перевороте 20 июня 1996 г. я уже писал. Позже, летом 1998 г., образовался новый комплот «государственников» — четыре генерала не из последних. Генерал армии Валентин Варенников, в далеком 1983 г. приказавший сбить пассажирский южнокорейский самолет близ Сахалина, потом в 1984–87 — начальник Группы управления Министерства обороны в Афганистане. «Героями» Афгана и Чечни были и генералы Лев Рохлин и Владислав Ачалов (Ачалов, как и Варенников, еще и «герой» Вильнюса в январе 1991 г. и путча в августе того же года) и начальник КГБ, отец ГКЧП Владимир Крючков.
Но Лев Рохлин был жестоко убит 3 июля 1998, остальные утихли. Ельцин кричал в те дни: «Рохлиных мы сотрем в порошок». И стер руками верных ему силовиков. Силовики в ноябре 1998 году, уже по собственной инициативе, «стерли» и Галину Старовойтову: она готовила как раз закон о люстрации и думала о создании христианско-демократической партии, которая должна была дать России альтернативу четвертого пути. В эту партию она, как я узнал позже, предполагала пригласить и меня.
Последний бой сторонники «китайского пути» дали в 1999 году, выдвинув Примакова, Лужкова, Шаймиева, Владимира Яковлева и их партию «Отечество — вся Россия» на выборах в Госдуму. Но тогда Березовский, Чубайс и олигархи разрушили их планы, найдя Владимира Путина, «слабака», который должен был изнутри разрушить главный оплот врага — КГБ и одновременно обеспечить защиту олигархов от нищего народа.
Задачка не из простых.
Путин не стал решать задачу
Троянский конь из Путина получился наоборот. Он разрушил не КГБ, а семибанкирщину. Сделал олигархов своими сатрапами, а тех, кто не желал ему подчиниться, повесил на шарфе или сгноил в лагерях. Режим же свой защитил от народа диктатурой.
Договариваясь с олигархами в мае–июне 1999 г., Путин, скорее всего, обещал им в случае прихода к власти превратить условную собственность, полученную на залоговых аукционах, в безусловную. Так смог он победить своего главного конкурента — Николая Аксененко, за которого ратовали многие олигархи и о котором в фильме нет ни слова. Но победив Аксененко в подковерной борьбе, Путин отверг коллективную челобитную олигархов, поданную в марте 2003 г. — дать им возможность выкупить залоговую собственность за 20 млрд долларов.
Путин предпочел держать олигархов на крючке — не уничтожать их, не банкротить, но сделать исполнителями своих желаний. И потому выкупить собственность не позволил. И Абрамович, и Дерипаска, и Авен, и Потанин, да и Чубайс — согласились полностью. С другими обошлись круто. Диктатура — для всех диктатура. Об этом в фильме есть.
О чем в фильме не сказано
А вот о том, что значительная часть «конторы» продолжала плести интригу против «выскочек» и против хитреца Путина — об этом в фильме ничего нет. А между тем, еще в конце октября 2007 г. совсем старый Владимир Крючков вместе с иными ветеранами спецслужб направил письмо в свою любимую «контору» с призывом немедленно прекратить внутриведомственную междоусобицу. Письмо, понятно, не подействовало, а вот разволновавшийся генерал Крючков через три недели умер от обширного инфаркта.
Продолжается ли борьба в «конторе» против новых друзей Путина и против старых «выскочек», успевших переобуться в 2000 году, я не знаю. Но, судя по приоритетам фильма «Предатели» и его обвинениям, — продолжается. И фильм, конечно, не об олигархах, а о тех членах старой системы госбезопасности, которые предали и обвели вокруг пальца «контору» — в первую очередь о самом Путине и о чекистах, ставших на его сторону — Патрушеве и компании.
Предатели в первую очередь они.
Олигархи никого не предавали. Скорее их предал Путин — обещал, но не дал насладиться полновластием богатства. Они — хитрецы, ловкачи, циники, но точно — не предатели.
Но Путин осуществил политический заказ противоположной — «госкапиталистической» — партии. В политике так бывает. Аккуратно он построил в России как раз китайскую модель и с рыночной вольницей покончил полностью. Начиная с символических актов восстановления мемориальной доски Андропова на здании КГБ 20 декабря 1999 г. и советской мелодии гимна и заканчивая попытками восстановления СССР начиная с 2008 г. и вплоть до нынешней страшной войны в Украине, идущей уже 800 дней, Путин воссоздал агрессивную тоталитарную державу, где вся экономика и политика полностью подчинена тирану.
«Дикий рынок» навсегда канул в прошлое. Все и новые, и старые толстосумы держат под козырек и готовы отдать всё по первому приказу. Один из отцов «дикого рынка» умер 53 лет в декабре 2009 года, другой отправился изучать Россию в Иерусалимском университете. От третьего варианта развития ничего не осталось в России. Скорее всего, и в других странах — Украине, Армении, Грузии, Сербии, Молдове — он доживает последние годы.
И сейчас борьба ведется в России не между «диким рынком» и авторитарным госкапитализмом, а между соперничающими группами внутри этого победившего «второго пути». Между теми, кому Путин дал или позволил сохранить «жирный кусок», и теми, кто считает себя обойденным при дележе доходов от государственного пирога. В «конторе» есть и те, и те. И вторые видят себя наследниками борцов против Ельцина, олигархов и Путина в «лихие 1990-е» и жаждут реванша. Так фильм ФБК достигает сегодняшнего дня. Он не только об истории, он и о будущем.
Но, помимо безрадостной и безнадежной для 98% жителей России перспективы соперничества двух «конторских» группировок, есть и иной вариант — четвертый путь. Путь системной декоммунизации, реституции прав собственности, искоренения до основания всей «конторы», однозначного осуждения тоталитарного прошлого. Теперь, через треть столетия, совершенно ясно, что наибольших успехов добились именно народы, избравшие четвертый путь. Они создали настоящие рыночные отношения, настоящую демократию, настоящее гражданское общество зажиточных собственников, и агрессии они решительно предпочли международное сотрудничество в рамках Европейского союза и НАТО, приносящее богатство и стабильность.
Этот не тот выбор будущего, к которому призывал Алексей Навальный, это не та «прекрасная Россия будущего», в которой хотел жить он.