Власти Беларуси обновили военную доктрину, разрешив вооруженным силам республики участвовать в боевых действиях на стороне «дружественных» государств. Документ опубликован на национальном интернет-портале.
В нем говорится, что «Беларусь считает возможным оказание военной помощи дружественным государствам на основании двусторонних и многосторонних международных договоров». В том числе речь идет о «направлении воинского контингента для участия в соответствующей деятельности по поддержанию международного мира и безопасности».
Вторжение России в Украину власти Беларуси считают «спровоцированным коллективным Западом военным конфликтом», дальнейшая поддержка которого «создает предпосылки для его эскалации и поэтапного расширения числа участников за счет Польши и других стран НАТО». Сам Североатлантический альянс назван «инструментом экспансии», направленным «на установление американского контроля над европейским континентом».
«Данные тенденции повышают вероятность вовлечения Республики Беларусь в международный вооруженный конфликт», в том числе из-за «интенсивных военных приготовлений стран Восточной Европы» и «агрессивной политики руководства Польши и стран Балтии», подчеркивается в доктрине.
В документе также указано, что Беларусь будет рассматривать любое применение военной силы против Союзного государства, куда помимо самой республики входит Россия, как «посягательство» на объединение в целом. Реакцией на такие действия станут «ответные меры с использованием всех сил и средств», которыми располагает страна. Россия в военной доктрине названа стратегическим союзником Беларуси.
Аналогичной позиции Минск будет придерживаться в отношении стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), рассматривая применение силы против одного участника объединения как агрессию против всех его членов. В этом случае Беларусь обещает предоставить пострадавшему государству «необходимую помощь, включая военную».
Помимо самой республики и России, в ОДКБ входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Армения. Последняя объявила о заморозке своего членства в феврале этого года из-за накопившегося недовольства бездействием организации во время конфликта Армении с Азербайджаном, которое привело к потере Нагорного Карабаха.