Теракт в «Крокус Сити Холле» спровоцировал всплеск антимигрантских настроений в России, пишет «Верстка», ссылаясь на данные закрытого опроса ВЦИОМ, о результатах которого изданию рассказали осведомленные источники.
По данным ВЦИОМ, к апрелю 2024 года к трудовым мигрантам в России «скорее негативно» относятся 55–60% жителей, положительно — 30%. В августе прошлого года к приезжим негативно относились 40% граждан РФ. Таким образом, за несколько месяцев эта категория увеличилась в полтора раза.
Половина участников опроса заявили, что они и их знакомые стали хуже относиться к мигрантам из-за теракта в «Крокусе», 60% считают, что в дальнейшем отношение к приезжим в России будет становиться только хуже. Еще 30–40% респондентов полагают, что атаки на «Крокус» не произошло бы, если бы власти проводили более жесткую миграционную политику.
В рамках исследования ВЦИОМ опросил более 2,5 тысяч человек, рассказал «Верстке» федеральный чиновник. Результаты исследования изданию подтвердил политтехнолог, работающий с опросами на региональном уровне.
О росте шовинистических настроений говорит и недавний опрос «Левада-центра», по итогам которого был отмечен подъем обеспокоенности наплывом мигрантов — до 24%. В исследовательском центре «Сова» также сообщили, что в России растут националистические настроения. Лишь за выходные дни после теракта в телеграм-каналах националистов было сделано 324 публикации, направленных на раскрутку криминальных инцидентов с участием мигрантов, рассказала изданию эксперт центра Наталья Юдина. По ее словам, с 4 по 22 марта таких постов было 460, а с 23 марта по 14 апреля — уже 882. «То есть эта активность националистов выросла почти в два раза», — подытожила эксперт.
Теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел вечером 22 марта. Группа вооруженных мужчин, граждан Таджикистана, вошла внутрь развлекательного центра и открыла огонь из автоматического оружия по находившимся там людям. После расстрела посетителей злоумышленники подожгли ТРЦ и беспрепятственно скрылись. Задержать их удалось лишь на следующий день в Брянской области.
Жертвами атаки стали 145 человек, 551 были ранены. Случившееся породило дискуссию в российском обществе о необходимости введения виз для граждан из стран Центральной Азии.
Подозреваемые в совершении теракта в «Крокусе» подверглись чудовищным пыткам со стороны российских силовиков, о чем свидетельствуют кадры, размещенные в интернете самими стражами порядка. Одному из задержанных отрезали часть уха, другого — пытали током. Позже министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, комментируя эти записи, заявил, что пытки и жестокое обращение с гражданами Таджикистана, подозреваемыми в нападении на концертный зал, недопустимы, и призвал правоохранительные органы РФ соблюдать нормы и принципы международного права и требования своего законодательства.
Российские силовики после событий в «Крокусе» стали чаще проводить рейды по местам скопления приезжих, в результате чего из страны за несколько дней были выдворены тысячи иностранцев. По данным Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, после трагедии ведомство стало получать множество звонков, в которых люди рассказывали, что боятся находиться в России.
Под удар попали не только обычные гастарбайтеры. Так, 8 апреля двое полицейских, взломав замок и повредив входную дверь, проникли в московскую квартиру киргизского дипломата Манаса Жолдошбекова и потребовали предъявить отрывную часть бланка постановки на миграционный учет, сообщил телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ». По его данным, Жолдошбеков и члены его семьи показали свои дипломатические паспорта, но стражи порядка продолжили «в агрессивной форме требовать предоставить документы». Как утверждается, в итоге телесные повреждения получила жена дипломата, а его несовершеннолетним детям был нанесен «психологический ущерб».
Российские власти сразу после произошедшего взяли курс на ужесточение миграционной политики. Госдума инициировала ряд соответствующих законопроектов. В МВД заявили о разработке документа, расширяющего полномочия ведомства в миграционной политике и предусматривающего, помимо прочего, создание «цифрового профиля» для мигрантов при въезде в Россию и сокращение срока временного пребывания иностранцев до 90 дней в течение года (вместо шести месяцев). В Рособрнадзоре решили включить проверку устной речи в экзамен для трудовых мигрантов.