Представители бывшей теперь уже партии Партии роста на специальном съезде «Новых людей» включены в состав обновленных руководящих органов укрепленной партии. Председатель ликвидированной партии Борис Титов возглавит новый партийный орган — федеральный политсовет, а в основной руководящий орган «Новых людей» включены бывший депутат Госдумы РФ Виктор Звагельский и московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева.
Политически решение о предстоящем объединении было принято на предыдущем съезде «Новых людей» 24 декабря 2023 года, о его содержании подробно тогда говорили Алексей Нечаев и Борис Титов, у которого как раз был день рождения. Но юридически вопрос отложили до весны, чтобы бюрократически не перегружать процедуру, так как одновременно на том же съезде был выдвинут в президенты РФ Владислав Даванков.
Теперь объединение было единственным и главным вопросом.
По той же схеме в России проходили и иные партийные «объединения: добровольная ликвидация «меньших» партий, члены которых в личном качестве присоединяются к более крупной. Именно так в свое время «укрупнялась» «Справедливая Россия» при своем создании в 2006–2007 годах: партия «Родина» меняла название на «Справедливую Россию», Российская партия пенсионеров и Российская партия жизни как партии прекращали существование, а их члены вступали в «Справедливую Россию». Ликвидацию при переходе лидеров в новые партии переживали существовавшие до конца 2000-х гг. Народная партия России, Аграрная партия и др. Так же в свое время поглощали малые партии «Патриоты России», сами в 2021 году принявшие решение о самороспуске при объединении с той же «Справедливой Россией».
Единственным исключением их этого правила «объединения через самороспуск» партнеров при создании новой партии была та самая Партия роста при своем создании 16 ноября 2008 года. Она была учреждена на своем первом съезде под названием «Правое дело» (и лишь 26 марта 2016 переименованная в Партию роста), то есть создана с нуля, а все три объединившихся в нее политических партии (Союз правых сил, Демократическая партия России и «Гражданская сила») перед этим провели ликвидационные съезды.
Почему тогда решили учредить новую партию, а не просто переименовать СПС? Ключевой причиной были долги: все три партии по итогам выборов-2007 по тогдашнему закону имели огромные долги перед бюджетом за условно бесплатное эфирное время, которое после выборов стало платным, так как все они набрали менее 2% голосов. Создание партии с нуля позволило уйти от уплаты долгов.
Но в любом случае, политически нынешнее объединение Партии роста с «Новыми людьми» создает линию преемственности с демократическими партиями 1990–2000-х гг.: предшествовавшие СПС партии 1990-х, затем СПС, его роспуск и переход части актива в «Правое дело», его переименование в Партию роста, и наконец объединение с партией «Новые люди».
Плюс первый: уменьшение распыления голосов и объединение ресурсов
Первая и основная причина, почему партии объединяются, — это уменьшение распыления голосов и объединение ресурсов. Примерно по той же причине, что и объединение бизнес-структур. На выборах в Госдуму 19 сентября 2021 года «Новые люди» получили — даже с учетом всех фальсификаций — 5,32%, а идеологически на нее крайне похожая Партия роста — 0,52%, еще 0,15% получила имевшая в прошлом либеральную репутацию партия «Гражданская платформа» (бывшая партия Михаила Прохорова). Таким образом, в 2021 году без Партии роста в бюллетене «Новые люди» с очень высокой долей вероятности получили бы больше голосов и больше мест.
Партии-союзники при объединении дают не только и не столько сколько голоса своих сторонников, сколько кадры, отдельных новых ярких кандидатов, а также дополнительные ресурсы, как финансовые, так и медийные, и элитные. К примеру, в Испании в 1978 именно людские ресурсы в первую очередь дало объединение Испанской социалистической рабочей партии с имевшей влияние в первую очередь среди преподавателей и студентов Народной социалистической партией Энрике Тьерно Гальвана.
Дело не только в конкретном примере распыления голосов «Новых людей» и Партии роста в 2021 году, дело в медийном создании информационного шума, распылении внимания и уменьшении через этот шум мобилизации электората.
Кстати, крайне уместно напомнить, насколько часто в России некорректно используют слово «спойлер». На выборах спойлер — тот, кто сам не имеет шансов пройти, но отнимает голоса у того, у кого шансов больше. Среди российской оппозиционной тусовки слово «спойлер» постоянно используется как ругательство в адрес всех тех, кто им не нравится (например, более умеренной позицией). В 2021 году многие медийно шумные персонажи постоянно обвиняли «Новых людей» в том, что они спойлеры, правда, не уточняли, кого.
Самые разные люди, от Леонидам Волкова до Сергея Гуриева и представителей «Яблока», постоянно сообщали слушателям, что за «Новых людей» голосовать нельзя, они не пройдут 5-процентный барьер и все эти голоса уйдут «Единой Россией». Но «Новые люди» прошли, и оказалось, что спойлерами как раз были не они, а те, кто и мешал им получать голоса, и не прошел в Думу, например, то же «Яблоко», и отнял за счет своей кампании медийной дезинформации вполне ощутимое число голосов.
Никто после выборов, разумеется, не извинился: все сделали вид, будто ни лживых прогнозов, ни лживой аналитики и не было.
Плюс второй: демонстрация силы и конструктивности
Очевидный факт: российским избирателям нравится, когда политики объединяются, и не нравится, когда они постоянно ссорятся и конфликтуют. Дело не только в голосах, дело в психологии: умение объединяться воспринимается как признак силы и успешности, конструктивности, способности слушать других. Это однозначно позитивная характеристика.
СПС провел свою самую успешную кампанию в 1999 году именно на волне объединения и демонстрации конструктивности, и наоборот, «Яблоко» начало свое падение с зашкаливающих рейтингов 1998 года (тогда опросы обещали партии более 20% голосов) именно с череды бесконечных скандалов и уходов — и заработало нынешнюю репутацию. Вопрос не в том, правильно ли из той или иной партии выгнали Петрова или Сидорова, а в том, как это воспринимают люди. Если из партии постоянно кто-то уходит, избиратели однозначно воспринимают это как признак неполадок и нестабильности. Наоборот, когда в партию публично приходят новые союзники, организации или конкретные люди, это кажется избирателям конструктивным и привлекательным.
Подъем «Справедливой России» также начался как история объединения разных партий и отдельных политиков, утративших в 2007 году право избираться по мажоритарным округам — тогда Госдума перешла только на выборы по партспискам, а многие «малые» партии были ликвидированы в из-за ужесточения закона о партиях. И в 2007 году «Справедливая Россия» набрала 7,74%, а в 2011 уже 13,25%, а когда после 2011–2012 годов из «Справедливой России» начались массовые уходы и исключения, в 2016 году ее результат рухнул 6,22%. К выборам 2021 года она снова решила начать тему объединения, но уже не с умеренными прагматиками и оппозиционными регионалами, как прежде, а с ультрапатриотами Захара Прилепина и Геннадия Семигина. И в 2021 году она снова подросла, но лишь до 7,46%. С 2021 года набор токсичности за счет новых союзников стимулировал массовый уход из партии умеренных регионалов (Санкт-Петербург, Свердловская область и т. д.), и уже в сентябре 2023 партия вообще вылетела сразу из шести региональных парламентов.
Новое название: нужно ли оно
Новые союзники могут оказаться очень полезны «Новым людям» с точки зрения будущего политического позиционирования, изменения в котором могут потребоваться. Ранее партия во многом добивалась успеха за счет двух факторов. Первым был сам эффект новизны, который во многом давало еще и удачное название — на фоне усталости от старых партий и запроса среди значительной части избирателей на обновление в самом широком смысле.
Вторым были стилистически яркие визуально кампании, построенные на оптимизме и позитиве. Однако эффект новизны со временем теряется, и для развития на уровне регионов нужны союзники за счет имеющих устойчивые электоральные базы местных политиков, многим из которых сегодня просто некуда податься, особенно после роста токсичности «Справедливой России», самораспада «Яблока» и т. д. Но многие из этих регионалов имиджево — совсем не «новые люди». Уйти от этого противоречия изначального имиджа и политических потребностей можно как раз через тему политического союза и коалиции (условный «союз развития» или «здравого смысла»). Эта новая или вспомогательная политическая оболочка к выборам 2026 года может оказаться крайне нужной и полезной, тем более если союз будет расширяться, в том числе за счет бегства регионалов от «Справедливой России» и иных партий.
Когда только возникла тема объединения «Новых людей» и Партии роста, еще в начале 2023 года, в СМИ уже упоминался для характеристики нового альянса термин Союз прогрессивных политических сил (СППС). Не исключено, что условная идея «Новые люди — Союз прогресса» может оказаться вскоре востребованной.