Российское правительство поручило регионам проверить репродуктивное здоровье россиян на фоне устойчивого падения рождаемости. Минздрав направил в субъекты рекомендации по диспансеризации мужчин и женщин фертильного возраста с целью оценить их способность иметь детей, пишет «Медвестник» со ссылкой на документ.
В рамках проверки Минздрав предлагает считать репродуктивным возрастом у женщин и мужчин 18–49 лет. Диспансеризация пациенток должна проводиться в женских консультациях или кабинетах акушера-гинеколога, а осмотр мужчин будут проводить врачи-урологи или хирурги, которые прошли подготовку по вопросам репродуктивного здоровья.
Предполагается, что процесс будет включать оценку данных анкет, жалоб пациента и клинико-анамнестических данных. Пациентов обоих полов предлагается делить на группы — в зависимости от наличия хронических заболеваний или факторов риска их развития.
Пациенток, у которых обнаружат факторы риска развития заболеваний, будут направлять к профильным врачам-специалистам или к врачу по медицинской профилактике. Пациенток с гинекологическими заболеваниями предполагается лечить по индивидуальной программе в рамках диспансерного наблюдения акушером-гинекологом.
В методических рекомендациях для диспансеризации женщин указаны правила индивидуального консультирования «по вопросам репродуктивного здоровья, репродуктивных установок и мотивации на рождение детей». В частности, женщин проинформируют, что оптимальное время для беременности и родов — возраст от 18 до 35 лет.
В случае с мужчинами предлагается измерять рост, вес, окружность живота, давать общую оценку телосложения, проводить осмотр половых органов, при выявлении патологий делать спермограмму.
До конца этого года власти рассчитывают охватить этой процедурой около 6 млн россиян, говорил ранее председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин.
Согласно исследованию аналитического центра НАФИ, сохранение репродуктивного здоровья важно для 90% россиян, но 42% больше года не посещали врача и только 30% полностью им довольны. Недовольны своим репродуктивным здоровьем 20% опрошенных (26% женщин против 16% мужчин). При этом женщины в два раза чаще сталкиваются с проблемами репродукции в прямом смысле слова (зачатие, бесплодие и т.д.) и в 1,5 раза чаще с болезнями, которые доставляют дискомфорт в сексуальной жизни.
По данным Росстата, в 2023 году рождаемость в России сократилась на 3,6%. На свет появились 1,264 млн младенцев, что стало минимумом с 1999 года. Если исключить из статистики аннексированный в 2014 году Крым и Чечню (данные по ней не учитывались в 1993–2003 годы), то число родившихся детей на сопоставимой территории — 1,215 млн — является антирекордом за всю современную историю страны, отмечает демограф Алексей Ракша. Примерно столько же появлялось на свет в Российской империи на рубеже XVIII–XIX веков, указывает он.
Рождаемость в России устойчиво снижается с присоединения Крыма и с тех пор обвалилась на 35%: в 2014 году в России родились 1,94 млн детей.
Президент РФ Владимир Путин признавал, что Россия столкнулась со «сложнейшими демографическими вызовами». Чтобы их преодолеть, он призвал возродить традиции многодетности в семьях. По его словам, всего несколько поколений назад — у бабушек, прабабушек нынешних россиян — в семьях было по семь-восемь детей, а то и больше. «Давайте эти замечательные традиции сберегать и возрождать. Многодетность, большая семья должны стать нормой, образом жизни для всех народов России», — подчеркивал Путин.