МОСКВА, 2 апр (Рейтер) - Рубль котируется в минусе на утренней сессии вторника в условиях низкой ликвидности первых часов биржевой торговли, отражая повсеместный рост доллара и отрицательную динамику валют ЕМ-сегмента.
Поддержкой рублю выступают пятимесячные максимумы нефти, которые могут частично компенсировать давление форекса, а также защищать российскую валюту и от негативного сезонного фактора - снижения продажи экспортной выручки в начале календарного месяца после уплаты очередных налогов.
К 9.00 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была вблизи отметки 92,44, и рубль теряет треть процента.
Пара евро/рубль котировалась по 99,28, и здесь рубль дешевеет на 0,2%.
Против юаня рубль теряет 0,1% (12,70).
Индекс доллара сегодня достиг уровня 105,08 впервые с середины ноября, против евро валюта США дорожала до отметки $1,0727 впервые за полтора месяца, текущие котировки: 105,07 и $1,0728 соответственно.
Доллар включил свое ралли накануне, после данных о росте активности промсектора США в феврале за счет восстановления производства и увеличения новых заказов, при этом позитивную динамику по итогам месяца индекс ISM PMI показал впервые с осени 2022 года.
Эта же статистика во многом спровоцировала и рост нефтяных котировок (и так находившихся на подъеме) за счет ожиданий, что восстановление промсектора США будет стимулировать спрос на топливо, тогда как предложение остается ограниченным соглашениями в рамках ОПЕК+.
Баррель североморской смеси Brent накануне достиг отметки $87,98 впервые с 31 октября, сейчас он котируется по $87,84, дорожая на полпроцента.
Рубль накануне достаточно успешно отыгрывал рост нефтяных котировок, и даже в условиях сокращения после уплаты налогов активности экспортеров сумел завершить биржевые торги в плюсе по отношению к доллару и евро, набрав более трети процента (91,14) и полпроцента (99,10) соответственно. В паре с юанем же рубль немного подешевел по итогам понедельника, на 0,1%, до отметки 12,69.
Безотносительно налоговых периодов поддержкой рублю выступают продажи экспортной валютной выручки в обязательном порядке, согласно октябрьскому указу президента РФ.
Формально президентский указ об обязательной продаже действует до конца апреля, а среди госрегуляторов пока нет единства в отношении необходимости дальнейшего использования таких мер.
Центробанк сейчас также является нетто-продавцом иностранной валюты (китайского юаня) и золота, на 7,1 миллиарда рублей в день, в основном за счет зеркалирования прошлогодних расходов из Фонда национального благосостояния, и такие операции перевешивают заявленные Минфином потоки на покупку валюты по бюджетному правилу, на 4,7 миллиарда рублей в день.
В этой связи интерес представляют свежие параметры операций по бюджетному правилу, которые российский Минфин объявит завтра, а начнут они проводиться с ближайшей пятницы.
Против рубля играет локальный валютный спрос со стороны импортеров при сохранении относительно высоких темпов внутреннего потребления, невзирая на попытки Центробанка охладить его высоким уровнем ключевой процентной ставки, которую регулятор с конца прошлого года держит на уровне 16% годовых.
На котировки рубля также негативно влияют последствия операций по смене собственников у иностранного бизнеса, покидающего Россию. В этом случае происходит вывод капитала, а сопровождающие его покупки иностранной валюты достаточно волатильны и могут приводить к значительным колебаниям биржевого курса.
(Московское бюро)