МОСКВА, 27 мар (Рейтер) - Рубль немного наращивает позитивную динамику на полуденных торгах среды за счет поддержки остаточных продаж экспортной валютной выручки под завтрашние налоговые выплаты.
Объемы предложения инвалюты при этом невелики, однако их пока хватает для насыщения текущего валютного спроса.
К 13.15 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была у отметки 92,53, и рубль набирает почти 0,2% от уровня вчерашнего закрытия.
С начала торгов сформирован диапазон 95,52-92,84, объем сделок с семи утра - менее $500 миллионов.
Пара евро/рубль была вблизи 100,17, здесь рубль дорожает на четверть процента.
Против юаня рубль набирает 0,4% (12,75).
Завтра пройдет единый налоговый платеж, в состав которого входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), экспортеры еще и завершат расчеты с бюджетом по налогу на прибыль за прошлый год, а нефтегазовые компании будут уплачивать и квартальный налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД).
При этом с учетом проводимой Центробанком жесткой ДКП и как следствие, высоких рублевых процентных ставок, российским сырьевым корпорациям выгоднее продавать иностранную валюту за рубли непосредственно под расчеты с бюджетом, чем перекредитовываться в банках.
Помимо продаж под уплату налогов крупнейшие экспортеры еще и реализуют валютную выручку и в обязательном порядке, согласно прошлогоднему указу президента РФ. При этом интрига кроется в том, продлят ли российские власти этот порядок (пока указ действует до конца апреля, а среди регуляторов нет единства в отношении необходимости дальнейшего использования таких мер).
В качестве продавца инвалюты (китайских юаней) на рынке сейчас также выступает Центробанк.
Против рубля же играют опасения за приток валютной выручки за российский экспорт.
В частности, российские компании сталкиваются с задержками платежей до нескольких месяцев при получении оплаты за нефть и нефтепродукты, поскольку банки в Китае, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) стали более осторожными, опасаясь вторичных санкций США.
Одновременно сохраняется локальный валютный спрос, как со стороны импортеров, так и при выводе капитала при смене собственников у иностранного бизнеса, покидающего Россию. В последнем случае он достаточно волатилен и может приводить к значительным колебаниям курса рубля.
К этому добавляется и минимизация риска при ухудшении внутреннего новостного фона, а также продолжающие поступать сообщения об отказах банков из дружественных стран работать с российскими контрагентами из-за опасений получить вторичные санкции США, что может приводить к росту неопределенности в планировании торговых операций и ответному спросу на инвалюту как безопасный актив.
На внешних рынках тем временем нефть дешевеет, североморская смесь Brent теряет в цене 0,8% и оценивается в $85,54. Нефть в минусе на фоне роста запасов в США, а также ожиданий, что страны ОПЕК+ по итогам предстоящего на следующей неделе заседания не станут ужесточать свою текущую политику по сдерживанию добычи.
На форексе индекс доллара показывает минимальные изменения и котируется по 104,30, аналогично валюта США ведет себя и в паре с евро ($1,0830).
Юань теряет к доллару 0,1% на континентальном рынке КНР (7,2270), и менее 0,1% - на офшорном (7,2520).
В фокусе внимания глобальных рынков - завтрашний релиз итоговых данных ВВП США за четвертый квартал прошлого года, а также пятничная американская проинфляционная статистика: индекс цен личных потребительских расходов за февраль, учитываемый Ферезервом при принятии решений о ДКП. (Московское бюро)