МОСКВА, 27 мар (Рейтер) - Рубль в среду постепенно ускоряет позитивную динамику за счет поддержки остаточных продаж экспортной валютной выручки под налоговые выплаты четверга.
К 15.15 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была у отметки 92,25, и рубль дорожает на полпроцента от уровня вчерашнего закрытия.
Пара евро/рубль была вблизи 99,84, здесь рубль набирает 0,6%.
Против юаня рубль укрепляется на три четверти процента, до 12,70.
Дилер крупного российского банка допускает тестирование уровней ниже 92 рублей за доллар до конца недели, но не верит, что курс там задержится надолго.
«Мало выручки на продажу сейчас от экспорта, физически мало, и если опять кто-то вылезет на рынок с внезапным большим (валютным) бидом, например, под закрытие квартала, то может быстро увидеть новые валютные хайки».
Завтра пройдет единый налоговый платеж, в состав которого входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), экспортеры еще и завершат расчеты с бюджетом по налогу на прибыль за прошлый год, а нефтегазовые компании будут уплачивать и квартальный налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД).
При этом с учетом проводимой Центробанком жесткой ДКП и как следствие, высоких рублевых процентных ставок, российским сырьевым корпорациям выгоднее продавать иностранную валюту за рубли непосредственно под расчеты с бюджетом, чем перекредитовываться в банках.
Помимо продаж под уплату налогов крупнейшие экспортеры еще и реализуют валютную выручку и в обязательном порядке, согласно прошлогоднему указу президента РФ. При этом интрига кроется в том, продлят ли российские власти этот порядок (пока указ действует до конца апреля, а среди регуляторов нет единства в отношении необходимости дальнейшего использования таких мер).
В качестве продавца инвалюты (китайских юаней) на рынке сейчас также выступает Центробанк.
Против рубля же играют опасения за приток валютной выручки за российский экспорт.
В частности, российские компании сталкиваются с задержками платежей до нескольких месяцев при получении оплаты за нефть и нефтепродукты, поскольку банки в Китае, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) стали более осторожными, опасаясь вторичных санкций США.
Одновременно сохраняется локальный валютный спрос, как со стороны импортеров, так и при выводе капитала при смене собственников у иностранного бизнеса, покидающего Россию. В последнем случае он достаточно волатилен и может приводить к значительным колебаниям курса рубля.
(Московское бюро)