Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рост российских IPO - не кратковременный всплеск, а тренд на становление локального рынка -- эксперты

МОСКВА, 27 мар (Рейтер) - Активизацию рынка IPO российских компаний не стоит рассматривать как всплеск, это новый тренд на становление локального рынка размещений акций, считают эксперты.

«Это не совсем даже перезапуск, а создание нового локального рынка в России», - сказал заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов на форуме Эксперт РА.

С марта до конца 2022 года прошло только одно IPO - Whoosh , в 2023 году их было уже 8, в текущем году эксперты допускают два десятка сделок.

Рынок с момента ухода западных инвесторов качественно изменился, на нем пока превалируют розничные игроки, именно они вложили наибольший объем средств в российский фондовых рынок в 2023 году - 9,2 миллиарда рублей (на брокерских счетах), ПИФы - 14 миллиардов рублей, страховщики - 5,3 миллиарда рублей, НПФы - 5,1 миллиарда рублей, следует из презентации Московской биржи .

По ее данным, в четырех из прошедших размещений доля физлиц составила 100% - Могорломбард, Genetico, Carmoney и Кристалл.

ДИСБАЛАНС СПРОСА

Эксперты говорят о высоком интересе российских эмитентов к размещениям акций, отмечая также, что после структурных изменений на рынке некрупные эмитенты видят, что «с ними стали разговаривать».

Объем российских IPO до сих пор в каждом случае не превышает 15 миллиардов рублей.

«Но мы видели несколько сделок, где спрос превышал 100 миллиардов», - отметил Автухов.

Среди розничных инвесторов есть заявки на сотни рублей, а есть и на сотни миллионов рублей, говорит банкир.

Одним из новых трендов назвала старший управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Московской биржи Елена Курицына участие в IPO инвесторов с супер-высокими доходами, чьи варианты инвестирования значительно сократились за последние два года.

Структура нового рынка фактически еще в процессе формирования, помимо нехватки институциональных инвесторов, количество организаторов IPO также сократилось, как с инвестиционной, так и с юридической стороны.

«Пока мы не можем себе позволить больше двух сделок в месяц, то есть пара десятков (за год) - это предел», - сказала вице-президент, начальник департамента рынков фондового капитала Банк ГПБ Татьяна Капустина, которая допустила, что в этом году состоится порядка 15 размещений.

По ее словам, на сегодняшний день на рынке нет проблем с эмитентами, которые представляют разные отрасли экономики, и многие из них являются историями роста.

Однако многие эксперты считают, что преобладание розничных инвесторов является фактором риска.

«У нас сложился совершенно нездоровый баланс спроса. Это не функция розничного инвестора заниматься ценообразованием в таком высокорискованном активе», - сказала она, предположив, что более качественным могло быть участие розничных инвесторов в IPO через ПИФы.

Минфин РФ поддерживает более активное участие НПФ в IPO российских компаний, считая необходимым расширить существующие ограничения, сказал на форуме исполняющий обязанности директора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев.

Центробанк сообщил в начале марта, что подготовил проект указания для расширения возможностей инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ, согласно которому фонды смогут вместо нынешних 5% покупать до 10% акций, предложенных в ходе IPO.

По словам Яковлева, процесс обсуждения запущен. Однако более точный прогноз сроков таких изменений он не дал.

«Мы про институциональных инвесторов в IPO должны говорить не как о большом обеспечивающем именно объем партнере и ожидать от институциональных инвесторов замещения в значительной степени той роли, которую играли западные фонды - это правильная, адекватная оценка бизнеса, которая позволяет не сделать просадку компании после размещения, а инвесторам - не разочароваться», - отметила Курицына.

(Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку