АНО «Центр развития креативных индустрий» и Союз торговых центров (СТЦ) предложили Минэкономики запустить федеральный проект по производству 550 российских фильмов с общим бюджетом 200 млрд рублей до 2030 года. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо участников рынка министру экономики Максиму Решетникову.
В письме говорится, что отечественные картины не могут заместить иностранные ни по качеству, ни по количеству и поэтому в России закрываются кинотеатры, выступающие якорными арендаторами торговых центров. Уход зарубежных кинопроизводителей стал для торгово-развлекательных центров причиной падения посещаемости и снижения доходов от арендной платы кинотеатров. «Остановилось строительство новых кинотеатров, а ряд владельцев были вынуждены переоборудовать часть залов и демонтировать оборудование, кресла и шумоизоляцию во избежание простоя помещений», — говорится в письме.
По оценке НИУ ВШЭ, сейчас в России производится примерно 100–120 фильмов для кинопроката в год. Авторы письма предлагают правительству поддержать удвоение количества фильмов, чтобы «избежать масштабного кризиса в ряде отраслей креативной экономики».
Выпустить 550 дополнительных кинофильмов авторы письма предлагают в формате государственно-частного партнерства.
После введения санкций со стороны Запада российский кинопрокат покинули зарубежные студии, притом что, по данным Российского фонда кино, в 2021 году на иностранные фильмы пришлось почти 75% всех продаж билетов. В итоге некоторые российские кинотеатры стали прибегать к так называемому «предсеансовому обслуживанию», чтобы показать голливудские ленты — авторы письма в Минэкономики упомянули, что благодаря этому индустрии «удалось избежать коллапса». Посетитель формально приобретает билет на отечественную короткометражку, однако перед сеансом смотрит иностранный блокбастер. «Однако такое решение временное, ненадежное, доступное не всем киносетям и не позволяющее индустрии развиваться», — говорится в письме.