Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), объединяющий богатейших бизнесменов страны, начал переговоры с правительством после волны национализации предприятий.
Крупные бизнесмены попросили власти соблюдать норму Гражданского кодекса о 10-летнем сроке давности применительно к сделкам по приватизации, поскольку на текущий момент она не всегда используется в правоприменительной практике, рассказал «Ведомостям» президент РСПП Александр Шохин.
По его словам, союз рассчитывает получить одобрение этой идеи от президента России на съезде РСПП 18 апреля, куда пригласили Владимира Путина. При этом Шохин отметил, что на совещании в Минфине с участием заинтересованных ведомств именно идея обязательного соблюдения 10-летнего срока давности была выбрана в качестве «ударного» направления работы. Это позволит регулировать базовые вопросы, связанные с итогами приватизации, подчеркнул Шохин.
Кроме сроков давности, обсуждался вопрос усиления нормы о праве сторон на справедливую компенсацию в спорах о законности приватизации, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с ходом дискуссии. Однако, в отличие от идеи по 10-летнему сроку, к согласию с ведомствами по этому вопросу прийти не удалось. По словам источника, закрепление обязательств по компенсации позволило бы избежать существенного ущерба для бизнеса.
В Минфине подтвердили, что предложения РСПП по защите добросовестного бизнеса от деприватизации прорабатываются министерством и другими ведомствами вместе с экспертами.
В конце февраля РСПП подготовил поправки в законодательство, направленные на защиту «добросовестных собственников» бизнеса от деприватизации, говорил Шохин. «Мы предлагаем двустороннюю реституцию. Это право государства обратить в казну ту или иную собственность, но и право собственника на компенсацию по рыночной цене, с учетом предшествующих затрат», — пояснял Шохин. Тогда предложение также направили президенту.
В сентябре 2023-го Шохин заявил о беспокойстве бизнеса из-за взятого государством курса на национализацию частных активов. Бизнес «плохо реагирует» на сообщения об изъятии активов, поскольку «никто не знает, кто в очереди может быть следующим», отмечал глава РСПП. Позднее Путин на Восточном экономическом форуме пообещал, что деприватизации в России не будет.
Как подсчитали «Новая газета Европа» и «Трансперенси Интернешл — Россия», всего за два года войны в Украине в России было национализировано более 180 частных предприятий. Суммарные активы этих предприятий составили около 1,04 трлн руб., или порядка 0,6% ВВП России.
В основном государство нацелилось на предприятия, выпускающие продукцию военного назначения, а также активы эмигрировавших бизнесменов. Чаще всего национализировали предприятия ВПК и машиностроения, пищевой и рыбной промышленности, а также порты и недвижимость.