Сенаторы и депутаты предложили декриминализировать работу врачей, изменив понятие «медицинская услуга» на «медицинскую помощь», что позволит внести поправки в уголовный кодекс, пишут «Известия».
По мнению главы комитета Госдумы по охране здоровья Бадмы Башанкаева, задача документа — определиться с понятиями, а именно: медицинская помощь должна характеризоваться как процедура или вмешательство, а медицинская услуга должна относиться к финансово-экономической составляющей, например оплата палаты повышенной комфортности.
«Врачей привлекают к уголовной ответственности по ст. 238 „Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности“. Где же тут врачевание и медицина?» — заявил он. По его мнению, из-за риска попасть под уголовное преследование из профессии уходят врачи, особенно хирурги, анестезиологи и травматологи.
Его поддержала соавтор законопроекта, сенатор Дарья Лантратова. По ее словам, поправки должны исключить несправедливое отношение к врачам.
«Замена термина „услуга“ на „помощь“ в медицине восстанавливает главный смысл профессии медработников — помощь пациенту, а не обслуживание, как сфера услуг, подобная салону красоты», — отметила она.
Глава профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал сообщил, что медицинские работники поддерживают законопроект, так как результат борьбы с болезнью в отличие от стандартов качества услуги не всегда предрешен.
В середине февраля РБК со ссылкой на исследование, которое было проведено в приложении «Справочник врача», сообщал, что дефицит кадров и перегрузки являются главными причинами врачебных ошибок, так высказались более 70% опрошенных. Примерно столько же специалистов в числе основных причин назвали отсутствие необходимого оборудования для полноценного исследования, а 48% считают, что дело в клинических рекомендациях Минздрава.
40% опрошенных медиков выступили против персональной ответственности врача за ошибку. Более половины опрошенных специалистов полагают, что термин «врачебная ошибка» не стоит закреплять на уровне закона.
С начала года правительство сильно урезало бюджет на здравоохранение из-за постоянно растущих расходов на войну с Украиной. В 2024 году траты федеральной казны по национальному проекту «Здравоохранение» будут урезаны на 10% — с 321,3 до 289,9 млрд рублей. Больше всего — 25,5 млрд рублей бюджет планирует сэкономить на борьбе с раком и модернизации региональных поликлиник.
Некоторые смежные проекты и вовсе попали под ликвидацию. Так, например, госпрограмма поддержки производства лекарств с 2024 года полностью лишится финансирования: в этом году расходы на нее сократили почти в 6 раз, до 1,3 млрд рублей, а со следующего — решили обнулить.
В общей сложности на медицинском нацпроекте правительство планирует сэкономить 31 млрд рублей. Эти деньги отчаянно нужны бюджету, который в 2024 году должен потратить на армию и гособоронзаказ рекордные с советских времен 29,5% расходов (столько же было в 1990 году).