Ольга Попова
МОСКВА, 22 мар (Рейтер) - Российские аграрии задумались над сокращением посевных площадей под пшеницей в пользу более высокомаржинальных культур, пока она теряет рентабельность на фоне длительного периода падения мировых цен, роста затрат на техобеспечение и при сохраняющихся экспортных пошлинах.
Аналитики однако пока не видят в этом существенной угрозы для прогнозов урожая 2024 года, в котором ключевую роль играет более урожайная озимая пшеница.
Россия, крупнейший мировой экспортер пшеницы, ожидает в 2024 году второй после рекордного урожай зерна в 147 миллионов тонн, на этот раз с учетом так называемых «новых территорий». Аналитики повышают прогнозы урожая пшеницы, оценивая его в 93-95 миллионов тонн.
По данным Росстата за 2023 год, приведенным в презентации Российского зернового союза (РЗС), рентабельность выращивания зерновых в РФ в 2023 году упала до 23,85% с около 70% в 2022 году, для пшеницы этот показатель стал отрицательным - минус 0,94% по сравнению с более 70% в 2022 году. Оценки рентабельность разнятся, в зависимости от способов расчета.
В 2024 году в среднем по стране для зерновых она вряд ли будет выше 20%, считает глава Щелково Агрохим Салис Каракотов. Для яровой пшеницы она отрицательная, либо нулевая, для озимой - в случае Центрального региона - 30%, но если брать в среднем по стране - порядка 15%, сказал он Рейтер.
«...Мы понимаем, что уходим в пике. Мы, конечно, очень сильно теряем свою рентабельность», - сказала на отраслевой конференции Agrotrend в Москве Татьяна Малина, исполнительный директор агрохолдинга АгроГард, который работает в центральном и южном районах России.
ЖЕЛАНИЕ УЙТИ
В РФ уже почти месяц идет весенняя посевная кампания, которая, по оценке главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева, «проходит достаточно штатно». Сев яровых проведен на площади около 1 миллиона гектаров, или вдвое большей, чем годом ранее.
«Мы наблюдаем рост затрат по всем абсолютно нашим входящим ресурсам... Конечно, мы можем управлять своей производительностью и будем работать над этой задачей, но это не бесконечно возможно, либо это становится нецелесообразно», - сказала Малина, добавив, что холдинг уже сократил внесение удобрений, а также планирует сократить инвестиционную программу.
По оценке РЗС, из 31,7 миллиона гектаров посевов пшеницы под урожай 2024 года под озимой пшеницей - 17,3 миллиона гектаров, под яровой запланированы 14,4 миллиона гектаров.
«Это огромная территория, огромные расходы. Если фермеру это невыгодно, он вынужден менять свою структуру производства. Я считаю, что в этом году количество (посевов) зерновых снизится», - сказал Дмитрий Валигурский, профессор Российского университета кооперации, глава крестьянско-фермерского хозяйства в Московской области.
По оценке СовЭкона, предполагаемая площадь предуборочных работ под яровой пшеницей сократилась на 0,1 миллиона гектаров до 13,0 миллиона гектаров из-за того, что некоторые фермеры могут попытаться перейти с пшеницы на другие культуры. При этом прогноз агентства по предуборочным площадям под озимой пшеницей повышен до 16,6 миллиона гектаров с 16,4 миллиона.
«Желание есть уйти, но не всегда есть возможности», - считает глава агентства Андрей Сизов, хотя процесс производства пшеницы в стране «выверен уже до блеска».
Аграрии и отраслевые эксперты говорят о хорошем состоянии озимых посевов в среднем по стране.
«Пшеница в идеальном состоянии, мы за последние 10 лет такого не видели», - сказал на конференции в Москве операционный директор одного из крупных агрохолдингов на российском экспортном юге RZ Agro Роман Бондарев.
«В прошлом году мы получили рекорды по урожайности пшеницы, нута, льна и подсолнечника. И, несмотря на это, рентабельность общая производства агрохолдинга снизилась, и я даже не представляю, как можно продолжать работать. В прошлом году я сказал, что мы с оптимизмом смотрим в будущее... Практически оптимизма уже не осталось», - добавил он.
По его словам, из 76 хозяйств, входящих в зерновой союз Ростовской области, уже по итогам 2023 года 6 были убыточными.
«Эксперты говорят, что по Ростовской области - можно экстраполировать и везде - уже где-то от 12% до 15% убыточных (хозяйств) по результатам 2023 года. И я говорю не про самые плохие, с точки зрения агробизнеса, земли», - сказал Бондарев.
Как подсчитал один из владельцев агробизнеса в Воронежской области, Никита Токмаков, общие затраты при выращивании пшеницы составляют от 45.000 до 55.000 рублей на гектар. При цене пшеницы 8.900 рублей за тонну, чтобы просто оставаться в «нуле» урожайность пшеницы четвертого класса должна составлять 50-62 центнера с гектара.
«Ниже - это прямой убыток. А многие ли у нас могут получить »на круг« такую урожайность?» - сказал он.
«Да, это заставляет фермеров смотреть на более маржинальные культуры и менять свой севооборот», отметив, что начал расширять площади под соей.
Глава ИКАР Дмитрий Рылько назвал сою одной из высокомаржинальных культур в этом году. С ним согласны и другие эксперты.
Директор департамента информационно-аналитического обеспечения РЗС Елена Тюрина видит возможности частичного смещения структуры сева в пользу зерно-бобовых культур, особенно - гороха, который в этом сезоне РФ активно экспортирует.
«Честно говоря, наверное, уже сейчас хотелось бы поменять пшеницу, но на что? Мы работаем традиционно на запасах зимней влаги, даже в голове сейчас не укладывается на что можно было бы поменять», - сказал Бондарев, отметив, что его компания уже стала крупным производителями гороха.
Малина отметила увеличение посевов под принесшей в прошлом году высокую доходность сахарной свеклой.
Эксперты говорят о росте интереса к нишевым культурам, таким, например, как нут или лён.
«Я говорю, а что ж вы сеять будете вместо? Ну как, мы будем сеять нишевые культуры, чечевицу. Но хочу просто сказать: с нишевыми надо всегда очень аккуратно, потому что рынки эти маленькие, если все посеяли нишевые, то цена на них будет около пола... Если все сейчас бросятся в нишевые, то нишевые нам ничего хорошего не дадут», - сказал руководитель отдела анализа сырьевых рынков ГК Русагро Владимир Жилин, выступая на отраслевой конференции.
ЛЮДЯМ НЕРАДОСТНО
Период низких цен на мировом рынке затянулся гораздо дольше, чем многие ожидали, отметил Рылько.
«По ключевым зерновым мы на данный момент наблюдаем отрицательную доходность по всей стране - от юга до востока», - сказал он.
В этих условиях в РФ продолжают действовать экспортные пошлины на зерно, которые вводились для защиты внутреннего рынка. Однако российский рынок вполне обеспечен зерном, с учетом вновь рекордных запасов и планирующегося высокого урожая.
Ассоциация крестьянских хозяйств и кооперативов (АККОР) уже направила письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об обнулении пошлин. Минсельхоз заявил, что не планирует их отменять, но планирует скорректировать в начале сезона.
«Людей что раздражает? Мы говорим про рекордный урожай, - действительно так. И солидный урожай, и солидные достижения сегодня разрушаются той пошлиной, которая изымает доходы. Радуемся, что мы достигли определенных стабильных результатов наращивания экспортной продукции, а людям это не радостно, потому что у них нет доходов, нет прибыли», - сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрной политике Владимир Плотников. (Ольга Попова. Редакторы Дмитрий Антонов, Ксения Орлова)