(Расширенная редакция текста, обновлены котировки)
СИНГАПУР, 21 мар (Рейтер) - Иена резко дорожает в четверг отчасти за счет ослабления доллара; валюту также поддержали ожидания дальнейшего повышения ставок Банком Японии в этом году и высказывания чиновников в Токио.
Австралийский доллар тем временем подскочил после трудовой статистики, указавшей на сильный рост занятости в феврале и более значительное, чем ожидалось, снижение безработицы.
Японская иена в паре с долларом подорожала к 10:07 МСК на 0,22% до 150,92, отыграв некоторые потери, понесенные после разворота в денежно-кредитной политике Банка Японии.
Поддержку иене оказали сообщение газеты Nikkei о растущих ожиданиях очередного повышения ставки японским ЦБ в июле или октябре, а также высказывания главы регулятора: в четверг Кадзуо Уэда дал понять, что центробанк будет медленно, но неуклонно двигаться к нормализации ДКП.
«Сегодняшнее движение в паре доллар/иена - это сочетание (ожиданий) снижения ставок в Соединенных Штатах и »ястребиных« комментариев главы Банка Японии», - сказал Чандреш Джайн из BNP Paribas.
Ранее в четверг японский министр финансов Сюнъити Судзуки сказал, что правительство очень внимательно следит за движениями на валютном рынке. Накануне иена коснулась минимума четырех месяцев в 151,82, приблизившись к уровням, невиданным на протяжении нескольких десятилетий.
Тем не менее, основным драйвером для валют в четверг был доллар, ослабевший после того, как Федеральная резервная система США по итогам двухдневного заседания в среду сохранила процентную ставку без изменений. Однако представители руководства американского ЦБ просигнализировали, что всё еще ждут ее снижения на три четверти процентного пункта к концу 2024 года.
Инфляция в США существенно замедлилась, однако продолжает превышать целевой показатель, и поступающие данные будут являться для ФРС ключевыми при принятии решения о ставке, сказал глава американского ЦБ Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания в среду.
Денежные рынки сейчас закладывают в позиции 75-процентную вероятность снижения ставки ФРС в июне по сравнению с 59% до решения Федрезерва, согласно инструменту CME FedWatch.
«ФРС очень, очень хочет добиться »мягкой посадки«. Сильный экономический рост, снижение безработицы, более высокая инфляция - и всё еще никаких изменений в точечном графике-прогнозе центробанка», - сказала Сима Шах из Principal Asset Management.
«Пауэлл, возможно, раскрыл свои карты: ему нужна веская причина не снижать ставки, а не причина для их снижения».
Индекс доллара к корзине из шести основных валют был стабилен на уровне 103,21.
Евро вырос на 0,19% до $1,0939, а фунт стерлингов поднялся на 0,13% до $1,28 в преддверии заседания Банка Англии. Ожидается, что британский центробанк сегодня сохранит стоимости заимствований на уровне 5,25% - максимуме с 2008 года.
«Осси» тем временем укрепился на 0,67% до $0,6627: данные, опубликованные в четверг, показали, что число работающих в Австралии в феврале увеличилось на 116.500 по сравнению с январем, превысив почти втрое ожидания аналитиков. Уровень безработицы опустился до 3,7%.
Новозеландский доллар поднялся на 0,28% до $0,6097.
Швейцарский франк в паре с долларом подорожал на 0,21% до 0,8849.
Юань не показывал заметной динамики: на материковом рынке китайская валюта торговалась по 7,199 за доллар, на офшорном рынке - на уровне 7,2098.
Биткоин упал на 1,13% до $67.107, тогда как эфириум был малоподвижен, находясь вблизи отметки $3.517,7.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Рэй Ви, перевел Томаш Каник)